ПРЕСС-ЦЕНТР



Евгений 'Daimon' Поляков

Андрей Оренштейн: "Творчество – это 50 процентов вдохновения и 50 процентов мастерства и умения."


Дата публикации в СМИ: 24 ноября 2011
Дата создания: 15 ноября 2011
Читателей: 3355



Chelmusic.ru продолжает следить за жизнью екатеринбургской группы с челябинскими корнями «Amor Entrave». Предметом нашей беседы с лидером группы Андреем Оренштейном стало новое видео коллектива «Как же мне ей сказать».


Итак, с момента нашей прошлой беседы прошло около года. За это время у вас наверняка много чего произошло. Расскажи, пожалуйста, поподробнее о самых значимых событиях в жизни группы.

Во-первых, – и это главное – ансамбль «Amor Entrave» от набросков в «Ableton» эволюционировал в функционирующий концертный состав, который приобрёл своё лицо и свой звук посредством многочисленных живых выступлений. Когда в группе играют по-настоящему профессиональные музыканты, приходится подтягиваться самому и изобретать себя заново. Так что тяга к самосовершенствованию стала для меня самым значимым приобретением за минувший год.

Что же касается того, что было сделано за год физического существования нашего «по-хорошему странного екатеринбургского ансамбля»... Назову фестивали «Старый Новый Рок» и «Нашествие», приглашения открывать концерты Инны Желанной и «Bondage Fairies», наш первый альбом "Любовь и Рейв", участие в проекте «Афиши» - «Делай меня точно» вместе с "Сансарой" и множество других интереснейших коллабораций. И отдельным пунктом – три недавних концерта в качестве саппорта "Zorge". Я, как давний поклонник творчества Евгения Фёдорова, был очень и очень рад состоявшемуся знакомству и общению.


Каковы твои впечатления от "Нашествия"? Когда-то это слово вызывало трепет у рок-групп, что ты думаешь о фестивале сейчас?

Ну, фестивали для "не-рок-бэнда" – не самое манящее мероприятие, тем более с нашими многочисленными примочками, для настройки которых требуется много времени. Хотя русский рок и иже с ними как музыкальный стиль нам не особо интересны, мы отлично провели время – купались в Волге и гостили у наших друзей в Твери. Там мы сыграли домашний концерт, который лично мне понравился гораздо больше, нежели всё, что я увидел и услышал на "Нашествии".


Давай поговорим о вашем новом видео. "Как же мне ей сказать" – почему для клипа выбрана именно эта, «разговорная» песня?

Ты знаешь, мы начали снимать клип на другую песню, но сразу решили, что видеоряд и музыкальное сопровождение должны поддерживать друг друга лишь эмоционально и не быть связанными напрямую. И в итоге, уже после того как мы всё отсняли, мне разонравилась первоначальная идея. Я просто включил наши записи по порядку под отснятые кадры и решил что "Как же мне ей сказать" – то, что нужно.




Кому принадлежит идея клипа?

В самом начале я придумал вот этот визуальный образ – люди, сидящие на диване, за которым меняется фон – а уже затем мы устроили мозговой штурм.


На диване "пересидело" множество людей. Как прохожие реагировали на съемки, вы объясняли им, что к чему? Просили поучаствовать? Чей вообще это диван? :)

Диван мы позаимствовали в недавно закрывшемся культовом клубе "Квартира". Некоторые прохожие, конечно, представляли самое худшее, что можно себе вообразить, и шли, озираясь, дальше, думая про нас, сектантов, самое плохое. Но большинство охотно соглашалось поучаствовать, за что мы им бесконечно благодарны. Именно своей яркостью и индивидуальностью они и обогатили данное видео.


Обычно группа снимает видео, рассчитывая на некий "прорыв", расширение круга поклонников. Ставили ли вы перед собой такую цель или просто была идея как-то визуализировать творчество?

Дело в том, что у нас появился человек, симпатизирующий нашему творчеству и видящий мир примерно в том же самом свете. Зовут его Алексей Сажин. Мы снимали видео, держа в голове два варианта конечного результата: либо все будут ставить «лайк» и клип станет «вирусным», либо же мы поглядим друг на друга, порадуемся и будем жить дальше.

Целью было снять нечто объединяющее и зафиксировать как можно больше примет нашего времени. В итоге, получилось как всегда – мало общего с первоначальной задумкой, однако лучше чем то, на что я рассчитывал.


Как ты думаешь, почему обычно происходит трансформация идеи во время творческого процесса?

Мне кажется, из-за того, что каждый из участвующих привносит своё индивидуальное понятие "прикольного" и "актуального". Ну а так как я являюсь сторонником творчества в составе групп, для меня идея – это первая ступень диалога.


А может ли это быть из-за отсутствия полного контроля за процессом или точного планирования изначально?

Ты знаешь, насколько бы точно ты ни планировал процесс, всегда что-то пойдет не так, как задумывалось. Творчество – это 50 процентов вдохновения и 50 процентов мастерства и умения. И вдохновение, как ты понимаешь, контролировать невозможно.


Планируешь отправлять клип на телеканалы или ты уже это сделал?

Ничего специально я, честно говоря, не делал. Насколько я знаю, его показывали по местному ТВ; может быть, будут показывать на MTV-Екатеринбург. Но то, что за неделю существования клип набрал больше 2000 просмотров – это уже очень и очень хорошо. Многие услышали нас первый раз, а для любого музыканта важно именно это.


Как считаешь – динамичный сюжет клипа не отвлекает зрителя от самой песни?

Думаю, такой момент присутствует, поскольку песня насыщена смысловыми
конструкциям и подтекстом. Мы обязательно учтём это в следующих видеоработах.


Сколько времени заняла работа над клипом? Уже планируете следующее видео?

Сняли мы всё в конце августа за один день, потом полтора месяца решали вопрос о музыкальной составляющей :) Около двух-трёх недель – монтаж, цветокоррекция…

Что касается новых видео – есть некоторые идеи, но говорить о чём-то пока рано.


Необходима ли «вирусность» клипам молодых групп?

Всем, кто решает визуализировать свое творчество, стоит задуматься – а что же будет интересного в данном видеоряде для человека, незнакомого с творчеством бэнда. Практически невозможно предсказать, станет ли видео вирусным, если конечно клип – не про котят. (смеется)


Что же в видеоряде именно вашего клипа есть интересного для человека, не знакомого с вашим творчеством?

Екатеринбург. Возможно, знакомые или знакомые знакомых. Ну и сам момент в истории, который, возможно, лет через десять обрастёт легендами и былинами.


Да, поясни для жителей других городов, пожалуйста – в каких местах все снималось?

Самый-самый около-туристический центр – места, в которых мы любим бывать сами, вроде клубов «2ку», «New Bar» и набережной Исети.


Как ты думаешь, будут ли DIY-клипы составлять большинство музыкального видео в РФ или народ со временем пересядет на студийные работы?

Хочется верить в то, что любая работа при наличии таланта, мастерства и грамотного посыла найдет своего слушателя. В качестве примера – клип «Нас двое» группы «Курара». Существует версия со снеговиком, она запоминается актёрской игрой и соответствием аудиоряду. А есть вариант, снятый в HD, со спецэффектами и отличными цветами. И всегда найдутся люди, отдающие предпочтение обоим версиям, либо одной из них. Так что вкусовщина имеет место быть не только в музыке. Лично для меня важнее «месседж». Мне кажется, всё правильно.




А как же музыка? Она отходит на второй план?

В связи с тем, что выбор музыки сейчас крайне обширен, очень важно то, что ты можешь показать на концерте. Что альбомы, что клипы – как бы это ни странно звучало, но в нашей с вами реальности это – не больше чем реклама концерта. Живое настоящее, «здесь и сейчас», живой звук и момент сопереживания – вот что главнее всего. И это ещё один повод вспомнить о том, что на свете существует слишком много вещей, которых ты не умеешь делать. ПОКА не умеешь.


Может это связано с тем, что заработать денег реальней всего именно на концерте?

Пытаться создать что-то свое, новое и интересное, и заработать денег – разные задачи. Честно говоря, до сих пор больше трачу на музыку, чем ей зарабатываю. Очень рад за людей, у которых получается обеспечивать себя, занимаясь любимым делом.


Вы отыграли аж три концерта с группой «Zorge». Каково твое отношение к их творчеству? Отзывы о них крайне неоднозначны.

Первоначально я скептически отнесся к альбому. Лишь примерно с третьего прослушивания я оценил гигантский объём работы и мастерство музыкантов. На целом диске всего одна песня в 4/4!


То есть это так называемая «музыка для музыкантов»?

Нет, нисколько – в том-то и заключается самое интересное. Женя (Федоров - прим. авт.) говорит, что это – поп-музыка и я абсолютно с ним согласен. Легко запоминающиеся мелодии.


То есть это некая эволюция поп-музыки по их мнению?

Да, определённо.


Но почему же ты смог оценить их творчество лишь с третьего раза?

Я не был готов к такому, возможно.


А как группу встречают на концертах?

Ты знаешь, неплохо. Но к песням «Текилы» (причём не самым хитовым – они специально не играют хиты) почему-то более восторженное отношение. Однако я уверен, что время всё расставит по своим местам, поскольку в «Zorge», кроме Жени Федорова, играет еще и "офигенный" барабанщик Марк Лаубер, звучащий совсем не так как Дусер. Еще гитарист Дима Зильберт, мой одногодка, воспитанный, как вы понимаете, совсем на другой музыке.




Ну и в заключение – какие планы на будущее у «Amor Entrave»?

Очень много всего. Хочется разобраться с студийными делами: свести нашу совместную EP, записанную вместе с ансамблем «OM-LINE», раздать обещанные ремиксы, и, наконец-то, собрать все черновики и заняться новыми песнями. Но, к счастью, частые концерты не дают нам сделать всё и вовремя.



Специально для CHELMUSIC.RU
Евгений 'Daimon' Поляков

отзывы


  • 07:55, 25.11 2011
    СоВ
    Гость
  • Amor Entrave
    определённо круты!

  • 14:21, 25.11 2011
    Саня
    Гость
  • Ну не знаю ,песни серые какие-то...пустые..

  • 16:49, 27.11 2011
    Данилов
    Гость
  • определённо,у ребят большое будущее-слушал,смотрел.помню ЦЕ_ПЕ.здесь совсем другая тема.успехов!

  • 07:40, 28.11 2011
    СОРОКИН
    Гость
  • ЦеПэ никогда не любил.
    Amor Entrave просто отлично! Успехов группе!

  • 07:40, 28.11 2011
    Ололо
    Гость
  • Не помешали бы ссылки на странички группы, ссылки для скачивания ЕР.

  • 16:22, 28.11 2011
    Ксю
    Гость
  • amorentrave.bandcamp.com
    тут альбом "Любовь и Рейв"
    vk.com/amorentrave
    тут всё остальное

  • 16:53, 28.11 2011
    Daimon
    Пользователь
  • AE звучит по сравнению с ЦэПэ - звучит как Deep Purple. Осталось еще имхо доверить сведение и запись профессионалам ;)

  • 09:17, 04.12 2011
    paul_13
    Гость
  • Daimon

    AE звучит по сравнению с ЦэПэ - звучит как Deep Purple по сравнению с Led Zeppelin.


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки