ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Новогодняя песня на 74.ru: сделано в Лондоне!


Дата публикации в СМИ: 5 декабря 2011
Дата создания: 4 декабря 2011
Читателей: 3694



Четверо длинноволосых молодых людей переходят улицу по жирной «зебре». Кто не знает эту знаменитую фотографию? Даже пожилой эскимос, разбуженный посреди полярной ночи, уверенно скажет: «Ха, это Лондон, район Сент-Джонс-Вуд — группа The Beatles шлепает на запись в студию Abbey Road, что тут не ясно?»

Abbey Road — место культовое . И не только для тех, кто был готов выложить последний фунт за очередной диск «ливерпульской четверки». Кто только не бывал в этой студии! Здесь записывали альбомы Pink Floyd, Radiohead, Travis, Blur, да мало ли кто. Инженер Крис Больстер (Chris Bolster) писал Oasis, Deep Purple и другие потрясающие группы, так что удивить его трудно. И все же... Крис удивленно потер затылок, когда получил заказ из России, из города, который невозможно произнести, не смочив горло доброй порцией виски — Thelyabinsk!

В 2011 году сайт 74.ru решил спродюсировать три «праздничных» видекоклипа — к 9 мая, к Дню Города и к новогодним праздникам. «Тишина» и «Наш Челябинск» уже увидели свет, получив свою долю положительных и отрицательных откликов. Теперь пришел черед клипу «Скоро будет Новый Год». Его отличие от предыдущих работ «семьдесятчетверки» - в более тщательной работе над аудиотреком. Абсолютный прецедент для Челябинска — сведение песни решено было делать в Лондоне, на легендарной Abbey Road.

Хорошая вещь может выстрелить сразу, или пролежать на полке несколько десятков лет, как это случилось с песней «I will Always love you» из кинофильма «Телохранитель». Так случилось и с музыкой, которую Олег Стерхов написал аж в 1985 году, в золотые времена группы «Арт». Музыка была, оставалось лишь придумать новые слова, которые подобрал «челябинский Пушкин» — Константин Рубинский. Саунд-продюсером стал музыкант на все руки Михаил Адимов. Кто будет играть, и кто споет? Выбор был сделан мгновенно — «Здесь и сейчас». Во-первых, это очень техничная группа, а во-вторых, ее солист Стас Обухов обладает редким и сочным баритоном. Стасу требовалась пара — песню решили спеть на два голоса. Вспомнили, что в Москве после рождения двоих детей вернулась на сцену лауреат фестиваля «Славянский базар» Ольга Сергеева — челябинская Уитни Хьюстон. В студии Дмитрия Локтионова Стас и Ольга прекрасно спелись. Дело осталось за малым — свести вместе все 28 треков. Локтионов — гуру, но без обид сказано, еще не мастер мировой величины. А песню, которой дали простенькое название «Скоро будет новый год», было решено сделать, ни много, ни мало, мировым хитом. А где мировые хиты пишутся и сводятся? — Правильно, в студии Abbey Road!

Задумка есть, а деньги где? Идеей сотрудничества с Лондоном проникся президент группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян. Благодаря ему заказ был размещен в самой знаменитой студии мира. Крис Больстер честно работал над заказом 10 дней.

- Впервые работаю с музыкальным продуктом из России, - признался англичанин. - Мне это интересно.

Крис начал работать на Abbey Road с июня 1998 года, когда он переехал в Лондон из Новой Зеландии. На своей родине г-н Больстер несколько лет трудился на основанной в Окленде York Street Studios, записывая лучших новозеландских артистов. С момента поступления на работу Abbey Road, Крис работал на легендарной британской студии в качестве ассистента и инженера на самых разнообразных проектах с различными музыкантами. Руководство студии оценило знания и страсть в работе новозеландца и вскоре Больстер получает заказы уже от мэтров — Пола МакКартни, Кейт Буш, «Оазис».

Что получилось у Abbey Road после получения заказа из Челябинска? Музыкант Павел Столбов, прослушав, как говориться, готовый продукт, был просто ошарашен.

«Я удивлен, как это можно было сделать за такой короткий период, - говорит Павел Столбов. - Крис, не зная русского языка, сумел точно уловить новогодние нюансы нашей баллады. Звук чистый, жирный, такое ощущение, что его можно потрогать руками. Все получилось, все срослось!».

Есть, однако, и эксперты, оставшиеся не вполне довольные лондонским сведением. Прослышав про затею с Abbey Road на 74.ru в полном составе пришли участники челябинского ансамбля «Ариэль». Ростаслав Гепп, Борис Каплун, Александр Тибелиус и Олег Гордеев внимательно прослушали трек и выдали свой вердикт.

«Звук получился совершенно «нерусский», слишком «импортный», чужой для уха нашего слушателя, - сказали «ариэлевцы». - К инструменталу вопросов нет — все сделано по высшему сорту. Но вот вокал... Сводил-то песню англичанин, который русских слов не знает и особенному значению тексту не придает. Поэтому слова, которые пропели Ольга Сергеева и Стас Обухов, получились слегка задвинутыми, не слышными что ли...»

Надо думать, что записывающий песню в своей студии известный челябинский звукорежиссер Дмитрий Локтионов после сделки с Abbey Road испытывал сложные чувства — все-таки, последнюю точку поставил не он. Волновался, переживал, слушал композицию несколько раз.

«Все позитивно, - резюмирует мастер Локтионов. - Все красиво! Парень из студии на Abbey Road сделал свою трактовку — это настоящий лондонский звук. А песня получилась легкая и чистая, просто волшебная!».

Теперь слово — за слушателями! Когда же мы услышим совместное творение челябинских музыкантов, продюсеров с 74.ru и звукоинженера Abbey Road? 26 декабря на сайте 74.ru состоится дебют клипа. Скоро будет новый год!






Сергей Смирнов

отзывы


  • 08:03, 06.12 2011
    red
    Пользователь
  • фигасе) послушаем послушаем)

  • 08:35, 06.12 2011
    storm
    Гость
  • Статейка для пускания пыли в глаза провинциальным лохам.

  • 10:37, 06.12 2011
    Indigian
    Гость
  • Да, результат средненький, хотя песня хорошая.

  • 11:04, 06.12 2011
    Daimon
    Пользователь
  • На самом деле, это прикольно - Abbey Road всегда останется Меккой для большинства музыкантов, это здорово что хоть так, че-музыканты прикоснулись к легенде. Насколько это было целесообразным - другой вопрос: за меньшие деньги можно было наверняка свести не хуже в других студиях, менее "знаковых". Но, как я понял из статьи, обещают "матерый хит", причем мирового масштаба.

    Надо послушать, если это хит то безусловно все оправдано. Хотя первое сомнение - мировой хит на русском?

    ps

    по балансу голоса в миксе я лично больше доверяю Д. Локтионову - мне еще с советских времен не нравился баланс когда голос резко превалирует :) Вокал, как инструмент, должен сидеть в миксе на своем месте :)

  • 11:46, 06.12 2011
    хм
    Гость
  • сейчас любой мажор может свестись на Abbey Road. но есть мнение, чтобы был тот самый результат, нужно лично туда ехать.

    ... хотя вот машина времени там писалась, а результат так себе...

  • 22:06, 06.12 2011
    Indigian
    Гость
  • 2 хм: Не существует готовых рецептов для достижения "того самого результата". Хотя, естественно, есть определенные "технологичные ходы", повышающие вероятность успеха:)

  • 22:06, 06.12 2011
    Чижик
    Гость
  • в Питере или Ёбурге.. на студии Ленфильм и Свердловск-Кино тоже сидят звукачи времён Битлов и поверте не хуже сводят отыгранный материал, это просто мне кажется очередной пафос города Че!!! и лично музыкантов которые хотят эффектно себя преподнести и тем самым зарработать себе очки)))

  • 22:06, 06.12 2011
    Азат Галеев
    Гость
  • Надо же... микс есть у пары тройки людей, а батлл уже развернулся:)

    а вот про место вокала в миксе - можно и подисскутировать.
    Где там обещаный 20 лет назад форум? ;)

  • 08:02, 07.12 2011
    Indigian
    Гость
  • 2 Азат Галеев: Азатик, это ж милое дело - мытьё костей)))
    2 Чижик: Так то ты прав, но в обоснованном пафосе иногда тоже есть свой прикол. И уж точно пафос данного проекта идет не от исполнителей (в т.ч. музыкантов, которые "очки себе зарабатывают" своим трудом), а от заказчиков. Хотя тоже ничего плохого в этом не вижу - нашим широтам любой опыт полезен, тем более опыт сотрудничества с именитыми западными специалистами. Меня вот раздразил сам тон статьи - написано как будто для детишек в детском саду, с наигранным восторгом и щенячьим предыханием. Действительно, "пускание пыли в глаза провинциальным лохам".

  • 11:29, 07.12 2011
    Данилов
    Гость
  • Азат ты вконтакте зарегился,там есть форум))))

  • 11:46, 07.12 2011
    AndyPanda
    Гость
  • нормальный такой ход)я вот даже и не думал плохого говорить. Была бы у нас возможность поехать с Егором на One-on-One - я бы врядли смолчал об этом)))тож бы показали нужной стороной.

  • 12:07, 07.12 2011
    Daimon
    Пользователь
  • 2 Азат:

    форум тестируется на одном из моих новых проектов. скину ссылку после запуска если будет интересно.

    что касается песни - а есть уже где послушать?

    по поводу понтов - есть немного :) а еще Миха Адимов на нижней фотке похож на вампира из Сумерек :)))

  • 15:25, 07.12 2011
    Indigian
    Гость
  • 2 Daimon: Надеюсь, ссылка будет такой http://chelmusic.ru/forum )))))))

  • 07:18, 08.12 2011
    Азат Галеев
    Гость
  • что касается песни- она есть у авторов, которые указаны в статье. В ней же указаны лица комментировавшие звучание - рекомендую обратиться к ним за послушать.


  • 12:09, 09.12 2011
    Indigian
    Гость
  • До релиза обсуждать, собственно, пока не чего:)

  • 14:07, 13.12 2011
    Daimon
    Пользователь
  • как это нечего? А вампирообразность Михи Адимова на фото? :))))

  • 18:31, 26.12 2011
    Ваня Ванин
    Пользователь
  • увы... песня посредственна, клип еще ужаснее.

  • 07:36, 04.01 2012
    Маша
    Гость
  • Ну и УГ!!! Я в шоке... что клип, что песня, что исполнение... ужас

  • 06:42, 16.01 2012
    Егор
    Гость
  • Всего 2 человека посмотрели клип ? ) Или после просмотра становится так грустно, что и обсуждать ничего не хочется. На ютубе кстати есть один единственный комент и он точно всё расписывает. А сколько было понтов и пафоса) Картинка конечно убога, но пусть её грамотно критикуют профи. Но про звук можно долго спорить и доказывать что это английский фирмовый звук, но как в таком супер-пупер крутом продакшене всплывает элементарная лажа? http://www.youtube.com/watch?v=526b0RePUss&feature=player_detailpage#t=145s
    обратите внимание на слова "наааааа катке". И это так поёт наша "Слин Дион"? Просто ужасно спалились при тюнинге голоса) Шиканул Челябинск)


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки