ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

В канун Старого Нового… рока


Дата публикации в СМИ: 18 января 2012
Дата создания: 16 января 2012
Читателей: 4549



65 музыкальных коллективов, 5 разнохарактерных площадок, 2000 безумных поклонников рок-н-ролла, 100 кВт непрекращающегося звука, 211 минут эксклюзивных рок-картин. Знакомьтесь – Старый Новый рок 2012! Не без изюминки…

Одиннадцатый по счету зимний фестиваль «Старый Новый рок» стартовал в Екатеринбурге 13 января, как обычно, в Старый Новый год. Самое масштабное рок-мероприятие страны доказало не только то, что этот стиль музыки почитаем и по сей день; рок внес новаторство в привычное для публики представление о рок -тусовке. «Наш фестиваль очень многие вещи делает первым, — говорит один из организаторов Владимир Шахрин («Чайф»), — когда-то только мы использовали несколько сцен одновременно, приглашали симфонический оркестр». Сегодня количество действующих площадок превзошло даже самые смелые ожидания. По традиции, не обошлось без главной сцены («President-stage»), собравшей молодых команд и самых именитых рок- музыкантов, тяжелой сцены и «позитивной» («Vim-stage»). Согласитесь, это, вроде бы, почти все, что нужно для качественного отдыха, однако… искушенному слушателю этого мало. Рэп и рок – четвертая сцена объединила столь разные направления. Сюрпризы ожидали любителей кинематографа: пятая площадка и беспрерывный показ фильмов «За рок», «29 километр», а также backstage со съемок клипов «Смысловых галлюцинаций». Для ценителей живого исполнения Театр №3 представил спектакль «Внутренняя эмиграция» на одной из сцен фестиваля. «Старый Новый рок - это то, что мы сейчас можем дать городу», — говорит Владимир Шахрин. Кстати, сам организатор в роли Деда Отмороза открыл и закрыл фестиваль, а помогал ему Заяц - Шаловливый палец. Несложно догадаться, что «ушастым» традиционно стал сам Владимир Бегунов («Чайф»).


«Молодые музыканты! Они же страшные люди!»


Чего только не подслушаешь на рок-фестивале, но не согласиться с одним из зрителей сложно: Москва и Магадан, Питер и Омск, Пермь и Иркутск – пожалуй, проще было бы перечислить города, не участвовавшие в отборе. В оргкомитет поступило более 300 заявок от начинающих коллективов, но лишь 47 из них получили свое «место под солнцем». Как стать одним из этих счастливчиков? «Конечно, через постель, — отвечает член Экспертного Совета Владимир Бегунов, — что ж мы, нелюди?» Шутки шутками, а группы должны быть современными, а «современно – это то, что актуально и трогает людей; это то, от чего бегут мурашки по коже». Показать себя на «Старом Новом роке» удалось и группам из Челябинска, уже не раз покорявшим площадки нашего города. «StarPearl», «Резиновый Дедушка», а также «Gerda & Kay» играли той ночью для екатеринбургского зрителя.


Альтернатива? Нет!


Любителям безумных риффов, барабанных ритмов и мощного кача пришлась по вкусу альтернативная сцена. Сбивающую с ног волну звука смогла сдержать только толпа разгоряченной публики, оценившая бешеную энергетику музыкантов. Здесь мое внимание привлекла челябинская группа «StarPearl». Ребята действительно показали всю свою мощь на сцене и раскачали зал. Гитарист коллектива Павел Шелинговский поделился впечатлениями от фестиваля: « Отличная публика! Как будто бы никуда и не уезжали! Челябинск или Екатеринбург? Люди везде одинаковые, если они почувствуют твою энергию, то ответят тем же. А вообще, Старый Новый рок – это отличный способ заявить о своей группе и перенять опыт других команд».


Что «полегче».


«Позитивная» площадка заряжала стопроцентным позитивом, простите за тавтологию. Большая сцена, большой зал – «широкий простор для мечты и для жизни», как говорится. Этим «простором» активно пользовались панк и поп-рок группы. Сцена блистала многообразием жанров, стилей и инструментов. Это — действительно захватывающе интересное зрелище. Хозяева фестиваля – екатеринбургская группа «Концы» – уже не раз принимали участие в «Старом Новом роке», и каждый раз зритель находил в их творчестве что-то новое. И в нынешнем году «безыдейные панки» покорили совет жюри, а следом за ними и зрителей со всей страны. Впрочем, необычные группы можно было бы перечислять еще очень долго, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Зачитай!


Рэп-сейшны – не редкость в крупных городах, но вот их сочетание с роком – в новинку для большинства гостей. Многие приехали в Екатеринбург специально, чтобы послушать исполнителей рэп-сцены. Пройти мимо, не обратив внимания на выбивающуюся из общего антуража группу людей в широких штанах и разноцветных кепках, невозможно. Эти зрители ждали своих хедлайнеров: «25/17», «Песочных людей», «KILLAGRAM», «Нум Блик» и многих других. «Нет ничего удивительного в появлении такой сцены на рок-фестивале, — поясняет Владимир Шахрин, — это абсолютно устоявшийся жанр».

«Я люблю людей», — кричали «Джаниссимо Браво» со сцены, и ярким бойким ребятам из Пензы хотелось верить. Кто знает, может быть, именно этот фестиваль разрушит многолетнюю стену непонимания между рэпом и роком? Посмотрим, первый кирпич уже сломан!


Можно автограф?


Разве могли когда-то провинциальные музыканты мечтать о выступлении на одной площадке с бывалыми «грандами» рок-сцены? Старый Новый рок дает такую возможность! Список хедлайнеров в 2012 году порадовал и глаза, и уши. «Mordor», Алексей Ревенко, «Запрещенные барабанщики», «Воплi Вiдоплясова» — и это далеко не все. Самым стойким предоставлялась уникальная возможность встретить Старый Новый год с легендарной группой «Fool's Garden». «В России мы бываем очень часто, загляните в наш паспорт – там полно российских виз, — говорят иностранные музыканты, уверенно поздоровавшись по-русски, — но вот в Екатеринбурге наша группа впервые. Для нас большая честь, что мы – первый иностранный коллектив на этом фестивале». Даже выпавшая им дата – пятница, 13-е – не отпугнула музыкантов: «Единственное, что я предпочитаю лететь завтра, а не сегодня», — отшучивается Дирк Блюмлейн. Но, никакие суеверия не помешали отличному выступлению хедлайнеров. В зале не было свободного сантиметра, а знаменитому хиту «Lemon Tree» не подпевал только ленивый. А под занавес, по многолетней традиции, все зрители, музыканты и организаторы спели хором заключительную песню «Соня любит только Петю…»

В который раз фестиваль «Старый Новый рок» подарил ценителям музыки со всей России отличные выходные, а количество собравшейся публики доказало, что рок жил, жив и будет жить. И не важно, какой он — старый или новый.




Специально для CHELMUSIC.RU
Юлия Курганова, фото предоставлено оргкомитетом фестиваля.

отзывы


  • 21:25, 18.01 2012
    Сергей
    Гость
  • Блин, как круто!!!
    Жаль, что у меня не получилось приехать=(((

  • 06:33, 19.01 2012
    Виталий Леонидович Айнгорн
    Пользователь
  • А на заднике - "Фонд Ельцина"... (((((( Отвратительнее быть не может. Из-за одной этой надписи ни за что бы не поехали!

  • 08:00, 19.01 2012
    Иван Сергеевич
    Гость
  • Виталий Леонидович, думаю, сначала нужно поинтересоваться откуда взялась надпись "Фонд Ельцина", а уж потом говорить, на сколько это отвратительно... История с этим фондом, на мой взгяд, довольно интересна.

  • 08:00, 19.01 2012
    Потап
    Гость
  • если б не эта надпись, то ни какого "старого нового рока" в этом году и не было! Спонсоры - это круто!

  • 14:35, 19.01 2012
    Виктор
    Пользователь
  • Между прочим местным "воротилам шоу-бизнеса" есть чему поучиться у организаторов "СНР"! Все было на достойном уровне, демократичная охрана, никакого дебоша не было, пиво в баре по 50 рублей!!! Учитесь и еще раз учитесь! Организаторское искусство это вам не афишки по контакту раскидать и группам сунуть билеты, чтоб "впаривали"

  • 15:59, 19.01 2012
    Cuntroll
    Гость
  • Иван Сергеевич , а что за история с фондом ? расскажите пожалуйста ...

  • 15:59, 19.01 2012
    Иван Сергеевич
    Гость
  • не только в этом.

  • 20:17, 19.01 2012
    Юлия Курганова
    Гость
  • Как рассказывал сам Владимир Шахрин, фестиваль Старый Новый рок состоялся только благодаря спонсорам, а в частности дочери Ельцина (именно она возглавляет этот фонд). Думаю, многим понятно, что касса фестиваля не окупает и пятую часть от вложений в мероприятие. По словам участников группы "Чайф", что дочь Ельцина в детстве жила рядом со Свердловским рок-клубом, и многие музыканты были с ней знакомы.Когда же организаторы фестиваля подошли к ней с идеей возобновить фестиваль Старый Новый рок Татьяна с радостью поддержала эту инициативу. И , как мы все видим, не зря!

  • 20:17, 19.01 2012
    Иван Сергеевич
    Гость
  • История эта дошла до меня не из первоисточника, поэтому могу и нагрешить лишнего. Если в кратце... Активные участники Свердловского Рок Клуба были знакомы с Татьяной Борисовной, и частенько пили чай у нее в гостях, кстати, если не ошибаюсь сам "Рок-клуб" располагался(-ется)прямо на против их дома. Собственно... это самая обыкновенная и реальная помощь Клубу, в самое подходящее для этого время. Никакими политическими подоплеками и т.п. здесь и не пахло. Кстати, почему бы не задать этот вопрос самому клубу? в той же группе, в контакте?

  • 20:17, 19.01 2012
    Владимир
    Гость
  • Прочитал, как будто сам там побывал!!! На следующий год точно всё брошу и поеду, послушать группы моей юности...

  • 20:22, 19.01 2012
    Daimon
    Гость
  • 2 Виктор[victor_velin@mail.ru]:

    Челябинск и Екб изначально разные рок-реальности, в Че в разы все сложнее. Для примера - мероприятия с одинаковым звуком, светом и хедлайнерами собирали в Екб 1300 человек, в Че то же самое 350 человек. Если даже СНР выживает из года в год, хотя это уже давно имя + поддержка Чайф + спонсоры - что вы хотите от челябинских оргов? Организуй такой фест в Че он не отобьется. Дело не в оргах, а в слушателях, готовых купить билет и осознающих что покупка билета это НОРМАЛЬНО.

    Если не верите мне - организуйте фест, убедитесь :)

  • 06:47, 20.01 2012
    Иван Сергеевич
    Гость
  • to Daimon, да, абсолютно точно!
    to Владимир, обязательно, кстати, летний фестиваль ни чуть не уступает зимниму (были и там и там), поэтому до следующего года откладывать не обязательно;)


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки