ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Мужской рок с женским именем


Дата публикации в СМИ: 7 марта 2012
Дата создания: 0 0000
Читателей: 3303



Так уж повелось у нас в Челябинской области – известные артисты либо вообще не заглядывают в столицу Южного Урала, либо, наоборот, заезжают при первой же удобной возможности. Именно такая история сложилась и с «единственной по-настоящему культовой российской рок-группой» Алиса (именно такой формулировкой организаторы зазывали зрителей на концерт). Казалось, еще совсем недавно челябинские «алисоманы» пытались всеми правдами и неправдами «затащить» Кинчева и компанию к нам в город после почти пятилетнего перерыва. Проходит время, и группа, неожиданно, с завидной регулярностью начинает выступать и у нас.

Очередной концерт «красно-черных» начали анонсировать еще за несколько месяцев до самого мероприятия. Афиша заманчиво гласила о «презентации нового альбома», вот только место проведения – «Галактика развлечений» вызывало в душе смутные сомнения. А сможет ли Кинчев развернуться в полную силу на маленькой сцене челябинского клуба? Вопрос оставался открытым.

В назначенный день у той самой «Галактики» уже заранее собирались толпы фанатов, которые, на удивление, тихо и спокойной дожидались свой очереди, чтобы зайти внутрь. На сцене концертного зала – ничего лишнего. Константин Евгеньевич известен своей аскетичностью, поэтому кроме инструментов и незамысловатого черного полотна с красной буквой «А» в Челябинск он ничего не привез.

Прорываться к сцене и занимать лучшие места публика не спешила. Большинство зрителей спокойно прогуливались вдоль барных стоек. Впрочем, ожидать дикого ажиотажа и слэма не приходилось – контингент не тот. Публика, которая нынче ходит на «Алису» становится все более разноплановой. Амплитуда впечатляет - от совсем юных подростков, ищущих самовыражения, до уже весьма зрелых дам и кавалеров возраста самого Кинчева, а то и старше. Некоторые даже пришли на концерт семейными парами и привели с собой юных чад, которые любознательно разглядывали такую необычную окружающую обстановку. Были на концерте замечены и некоторые известные челябинские личности, которые, видимо, решили вспомнить молодость и попрыгать под знакомые ритмы.

Один из зрителей в толпе делится впечатлениями: «Я приехал на концерт из Екатеринбурга. У себя в городе не успел купить билет, поэтому пришлось ехать вслед за любимыми артистами. У вас хороший город, но концертная структура хромает. Для примера – у нас есть Tele-Club, куда приезжают мировые звезды. И он лучше, например, той же "Галактики" хотя бы тем, что он до сих пор остается андеграундом. Сцена, зал, хороший звук и никаких украшений – вот что надо для современных рокеров».

За такими разговорами о «насущном» незаметно пролетели и 20 минут, на которые было задержано начало концерта. Впрочем, терпеливо ожидающие поклонники не слишком-то и скучали, периодически поторапливая группу криками «Алиса» и «Костя, выходи!».

И Костя вышел – да не один, а с полным составом своей группы. В зауженных джинсах, черной рубашке с закатанными рукавами и перчатках, с обрезанными пальцами. Впечатляющий вид легендарного музыканта навел на мысль, что Кинчев образца десятилетней давности наверняка позавидовал бы своей нынешней сценической форме. В свои 53 года «Кот» гарцевал по сцене как в былые времена. Без лишних слов и приветствий, видимо, чтобы наверстать задержанное время, Кинчев приступил к презентации новых песен.

Началось все с «Арифметики». Само собой, стоячие, сидячие и лежачие места сразу слились в единую массу, только местами разделяемую, как оказалось, совсем не нужными столиками. «Три… Три… Театр - это то, что у тебя внутри…» - пел Кинчев, как бы вводя всех участников действа в его основные правила. Первая песня нового альбома дала старт его концертной презентации южно-уральского «разлива».

Правда, молодые (и не очень) челябинцы оказались в этот вечер слегка не готовы к премьерам. Новый альбом «20.12», вышел в свет 25 сентября прошлого года и, пожалуй, еще не настолько известен поклонникам группы, чтобы подпевать каждый рефрен, за исключением одноименной заглавной композиции. Впрочем, были на концерте и те, кто слово-в-слово знал абсолютно все тексты.

После четырех «премьер» Кинчев понял, что публику надо расшевелить и достал из закромов памяти «Аэробику», датированную 89-м годом. У одних песня вызвала приступы ностальгии, другие вспомнили одноименную перепевку в исполнении Пилота и Декабря. Впрочем, прыгали одинаково и те, и другие.

А дальше пошло-поехало. Песни с последних альбомов чередовались с любимой классикой. Композиции «Качели» и «Война» еще раз показали, что Константин Евгеньевич на сцене не только поет, но и играет. Жесты рук, мимика лица, растяжки, ужимки, лицедейство. Казалось, малой сцены «Галактики» действительно не хватало для широкой славянской души «Алисы».

На экваторе концерта была исполнена легендарная работа «Небо славян», которая окончательно раскрепостила верных «алисоманов». Великовозрастные дядьки настолько радовались каждой песне, что даже не стеснялись залезать друг другу на плечи и кричать «Ура!».

Жесткие гитарные рифы, грохочущая барабанная дробь, упругий басовый рельеф – все это пробирало до глубины души. Еще несколько старых и новых композиций и, наконец, финал. Почти два часа без башенной энергетики. И снова вверх летят шарфы, и снова весь зал в едином порыве тычет «козу» в сторону сцены. Места, сидения, ряды уже давно стали условностью. Атмосфера настоящего рока достигает своего апогея. «Еще одна игра отпета ветром, можно выходить на поклон…», «Спел и растаял…».

Занавес? Бис! Алиса! Алиса! Костя! Костя! Подобающая пауза и еще композиция «на посошок». Перед уходом со сцены Кинчев впервые за весь вечер загадочно улыбнулся, помахал рукой южно-уральским поклонникам, задержался на мгновение и скрылся за красной буквой «А».

Спасибо, Челябинск. Впереди продолжение тура «Алисы» по городам России и СНГ с новым альбомом.

Специально для CHELMUSIC.RU
Дмитрий Руденок

отзывы


  • 08:25, 08.03 2012
    Аноним
    Гость
  • С какой нахрен "Арифметики"??? Началось всё с "Время менять имена". Так же не было песни "Война", как выше сказано. Сложилось впечатление что это ворованная статья о концерте в Киеве в октябре 2011 года...

  • 18:52, 08.03 2012
    Daimon
    Гость
  • Ув. аноним, заверяю вас что статья не ворованная :)))

    наверняка программа у "Алисы" в течении года меняется не особо :)

  • 19:15, 09.03 2012
    Аноним
    Гость
  • Получается она немного переделанная... Программа не соответствовала описанию.

  • 08:06, 12.03 2012
    Kolonoks
    Гость
  • Значит, надо было лучше слушать) Не заморачивался по поводу названий песен, но все описано правильно, один в один. В Галактике все было именно так.

  • 08:12, 12.03 2012
    Kolonoks
    Гость
  • Значит, надо было лучше слушать) Не заморачивался по поводу названий песен, но все описано правильно, один в один. В Галактике все было именно так.

  • 14:17, 13.03 2012
    Роман
    Гость
  • Прочел отчет о концерте "Алисы" только сейчас. И сразу бросился в глаза ляп про "Арифметику". Началось все с шикарной барабанной дроби и марша "Время менять имена". На каком концерте побывал автор данного текста? Смешно и позорно. Про "известных личностей" можно и подробнее, было прикольно смотреть на таких ВИП-зрителей, как депутат Госдумы Олег Колесников и депутат ЗСО Андрей Шевченко.

  • 14:51, 14.03 2012
    Роман:)
    Гость
  • Беру свои слова про "позорно" обратно. Сам-то допустил дурацкий ляп:))) Депутат ЗСО - Ткаченко. Извините


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки