ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Red Rocks Tour 2013. Челябинск


Дата публикации в СМИ: 23 июля 2013
Дата создания: 23 июля 2013
Читателей: 4745



20 июля, на площади Революции, состоялось грандиозное для Челябинска событие – Red Rocks Tour, масштабный проект поддержке Сбербанка, проходящий в рамках Культурной Олимпиады в Сочи 2014 и призванный вовлечь максимальное количество россиян в Олимпийское движение.

Фестиваль дает возможность буквально любому прикоснуться к Играм: во время концерта в каждом из городов тура зрители принимают участие в записи "Гимна болельщиков Олимпийских игр 2014 года", который станет главной песней спортивных площадок предстоящих соревнований. В 17:00 все собравшиеся услышали инди-рок коллектив «Сансара», электронику британской группы «Monarchy», а хедлайнером вечера стала латвийская команда «Brainstorm».

На пресс-конференции в гранд-отеле «Видгоф» VJ Chuck подробно рассказал о миссии проекта и в дальнейшем вел разговор с коллективами. Первыми перед журналистами появились «Сансара» в лице фронтмэна Александра Гагарина. Он-то и рассказал, что екатерибуржский коллектив впервые выступает на Red Rocks, хотя в прошлом году присутствовали в качестве зрителей фестиваля в своем родном Екатеринбурге. Год назад выступали их любимые друзья – группа «Обе Две». Кроме того, музыканты уже были в Челябинске около десяти раз, на рок-площадках. По признанию Александра Гагарина одним из любимых мест является «Алое Поле» - уж очень красивое название! Даже в одной из их песен есть строчка: «Мы плачем лишь тогда, когда на «Алом Поле» лежит снег». Также, у «Сансары» много друзей из Челябинска и с этим городом инди-рокеров многое связывает.

Поначалу группа играла на большом количестве «пивных» фестивалей, но потом, со временем, стал появляться и "безалкогольный формат", как, например, пикник «Афиши». По словам  А. Гагарина это позитивные изменения, так как на такие мероприятия можно ходить с детьми, чем он с удовольствием и занимается.

На Red Rocks ребята давно отправляли заявку, и их ничуть не удивило, что выбрали именно «Сансару». С другой стороны, конечно же, им было приятно. «Мы с самого начала заявили, что все возможно. У нас даже песня такая была «Все возможно» – говорит вокалист. Что касается других участников, то с «Brainstorm» группа познакомилась на «Нашествии», и в Челябинске они планируют пройти второй этап близкого знакомства. А о «Monarchy» дочь Александра сказала «мило». Не обошлось и без вопроса об Олимпийском духе: «У «Сансары» олимпийский огонь горит внутри всегда, так мы оправдываем свое название. Мы постоянно в каком-то поиске, постоянно открываем себя новых».

Следующими в конференц-зале появились знаменитые «Brainstorm». Они сразу же привнесли в конференс-зал частичку света и тепла, а их латышский акцент на секунду перенес всех присутствующих на берег Балтийского моря. Ренарс Кауперс принялся рассказывать о том, как в Челябинске хорошо, что он уже успел перейти через улицу и побывать в магазине, и даже попробовать очень вкусную грибную пиццу. Янис Юбалтс поведал, как за день до этого они погуляли по городу, побывали на Арбате.

У Каспарса 19-го был день рождения, не без удовольствия он огласил список уже полученных подарков: праздничные шары, одно красное сердце, кеды цвета хаки, а еще огромный чупа-чупс и маленькую бутылку, которую уже кто-то выпил. «Но я очень доволен, – говорит он, – так много подарков у меня давно не было. Например, лет 10 назад мне подарили золотые трусы и шляпу в виде рыбы» (другие участники группы тут же напомнили, что еще была и черепашка–чесалка для спины!)

Когда речь заходит о спорте, Янис отвечает следующее: «Мы со спортом на «ты», я бы даже сказал на «ты-ты»! Вот сейчас, летом, я очень увлекся виндсерфингом, также люблю футбол и теннис». Марис же признается, что любит кататься на велосипеде. Каспарс – футболист.

На вопрос CHELMUSIC.RU о разнице между концертами в разных городах Янис говорит: «Нам нравится выступать и на маленьких концертах, и на таких больших площадках, как сегодня в Челябинске». Впечатление Ренарса о Челябинске было забавным: «Тут очень удобно. И очень тепло, а потом очень мокро, а теперь вот снова очень тепло». Именно во время беседы с «Brainstorm» чаще всего раздавался дружный смех. Латышские артисты создавали впечатление людей, которые любят посмеяться и над собой, и над другими. Но при этом они со всей серьезностью принесли свои соболезнования родственникам и поклонникам недавно погибшего Михаила Горшенева.

Настал черед самых загадочных участников фестиваля – «Monarchy». Всю конференцию журналисты пребывали в предположениях - придут ли они в масках или все-таки нет? В итоге британцы появились в темных очках - при этом их лица разглядеть все же было можно. Естественно возник вопрос об эксклюзивности для Челябинска, ведь мир еще не видел их лиц: «Мы часто выступаем и общаемся с прессой в масках, но вообще мы любим играть с нашим имиджем. Сегодня мы решили, что солнечные очки для Челябинска подойдут лучше всего».



Музыканты уже были в России, но только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и таинственном городе «ницноцкнов», который в итоге оказался Нижним Новгородом. «Приехав в Челябинск, мы сразу заметили некоторые отличия от предыдущих российских городов, но в этом один из главных плюсов жизни артиста – путешествовать в разные уголки Земли, узнавать новых людей.  Мы не та группа, которая просто приезжает, играет и уезжает, нет. Мы стараемся больше увидеть, пообщаться с местными. Это самое интересное – узнавать и видеть что-то новое» – говорит Эндрю Армстронг, отвечавший на вопросы. Сидевший рядом Ра Блэк лишь загадочно улыбался и иногда потирал подбородок.

«Monarchy»– первая в истории истории нашей планеты группа, которая давала концерт в космосе. «Когда мы готовились к своему первому live-выступлению, мы хотели, чтобы оно было каким-то особенным. Нам пришла в голову идея: сделать первое выступление во Флориде, на базе НАСА, где оно и транслировалось в космос». В этой связи был упомянут и Джаред Лето, который отправил свой сингл «Up in the air» в космос. Музыканты поведали что любят шутить, что все, что делает Джаред Лето, он делает после них. Вот и с Дитой Фон Тиз он стал сотрудничать после того, как они вместе сняли клип.

Отправной точкой в совместной работе с Дитой стал момент, когда она впервые увидела выступление британской группы на фестивале Коачелла в Америке. Оно ей очень понравилось. После чего Дита начала писать твиты про англичан и вскоре они подружились. Она пригласила их провести с ней рождество в Париже, на что парни и согласились.

Затем пришла идея записать совместную песню и видео. До сих пор Дита фон Тиз и «Monarchy» дружат и хорошо общаются. «Дита чудесный человек» – говорят они.

По словам Эндрю он не очень хорошо знаком с российскими музыкантами, знает лишь пару ди-джеев, и то сейчас не может вспомнить имен. «Но как музыкантам нам интересно работать с разными людьми. А как клавишным музыкантам, нам было бы любопытно найти российские винтажные клавиши и сыграть на них. Этим многие увлекаются в Лондоне, и когда приезжают в Россию пытаются найти хотя бы пару оставшихся экземпляров «Поливокс».

Конечно же, и у британцев мы не смогли не спросить об их Олимпийском духе. Они бывали раньше на олимпиаде в Австралии и в прошлом году в Лондоне, и считают, что это очень здорово: ощущать себя частью этого движения. «Для нас олимпиада – это не только спорт, это и интересное объединение людей, народов. И опять же объединение не только вокруг спорта, но и вокруг искусства, так как благодаря Олимпийским играм мы получаем этот шанс – выступать в других городах и видеть другие культуры».

Выступление всех этих необыкновенных людей из разных стран на площади Революции не оставило равнодушным никого. Открывшие фестиваль «Сансара», несмотря на выступления на местных рок-площадках, были в новинку для широкой челябинской публики. Толпа поддерживала группу и пыталась не утонуть в обилии метафор их текстов, а также танцах вокалиста. Закончив свое выступление песней «Облака этим летом», они будто притянули дождь в центр города. Открывшие зонтики люди продолжили пританцовывать под ритмы миксов VJ Chuck'а в ожидании следующей группы.



Через несколько минут на сцене уже стояли трое мужчин. Лица прикрыты очками и красками. Солист Ра обводит всех таинственным взглядом, продолжая слегка ухмыляться. Дождь заканчивается. Прежде почти не известная челябинцам группа вмиг получила поддержку публики, радостные крики, аплодисменты. Все стоявшие около сцены прыгали и хлопали под заводящие звуки синтезатора, барабанов и космического голоса Ра. «Monarchy» закончили свой сет кавером на всем известную Lithium группы Nirvana.

И ват, наступает важнейший момент – пора и Челябинску оставить свой голос в гимне болельщиков Олимпиады Сочи 2014. На экране появляются слова гимна и все собравшиеся начинают подпевать. Почувствовав себя одной большой командой, площадь отбивает ладонями ритм гимна.



Теперь остается не так много до самого ожидаемого выступления – выступления группы «Brainstorm». Когда же они,  наконец, выходят на сцену, публика уже не скрывает восторга. Первая же песня захватывает всех и руки уже тянутся вверх. Вокалист общается с толпой доброжелательно и как-то по-соседски, как со старыми знакомыми. Песню «Colder» посвящают Михаилу Горшеневу и Георгию Гурьянову. Во время выступления на сцене «Brainstorm», подпевают все. Ренарс даже назвал нас, челябинсцев, «отличным хором», что само по себе конечно же невероятно приятно.

Оставив на асфальте площади свои горячие следы и забрав с собой все лучшие эмоции, люди расходятся. Такой заряд великолепной музыкой Челябинск запомнит надолго!





Специально для CHELMUSIC.RU
Екатерина Ваганова, фото: Дарья Невада

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки