ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

The Rasmus: с перьями в волосах, с хрипотцой в голосе


Дата публикации в СМИ: 14 октября 2013
Дата создания: 14 октября 2013
Читателей: 2682



Растерянные фанаты с недоумением общались между собой. Я стоял в одиночестве чуть поодаль и начинал нервничать – концерт, по идее, должен был начаться через 40 минут, а двери «Юности» все еще были закрыты. Для пошаливающих нервов причины были самые серьезные – уже час мы ждали начала самого топового выступления в Челябинске за последние несколько лет. Нашу глубинку нежданно-негаданно решили посетить финские рокеры The Rasmus. Послушать вживую артистов мирового уровня организаторы предлагали за сравнительно невысокую цену. Правда, желающих, судя по собравшейся толпе около «Юности» оказалось не так уж и много.

«Уважаемые зрители, просим прощения за неудобства, но концерт переносится на другую площадку – в «Галактику развлечений». Пройдите, пожалуйста, к автобусам. Мы организуем доставку», - сообщают подбежавшие организаторы. «Обидно. Так и не распродали билеты», - на ходу сообщает мне один из фанов. Действительно, обидно. Мы сели в автобус. Так в 2007 году начинался первый концерт The Rasmus в Челябинске.


С тех пор прошло ни много ни мало - 5 лет. Концертный рынок пусть и не кардинально, но изменился. В столице Южного Урала побывал X-Zibit и даже Sting. И уже другие организаторы решились вновь показать челябинскому зрителю финских рокеров. Благо, тешить себя иллюзиями и представлять забитую до отказа «Юность» или, не дай Бог, «Трактор», они не стали. В качестве площадки была выбрана более скромная, но не менее престижная площадка – World Trade Center.

Правда, определенная доля скепсиса в голове все же оставалась. Вдумайтесь сами – тогда, в 2007-м группа была, в определенном смысле, на пике своей популярности. Новые клипы сразу же попадали в ротацию на MTV, песни – на радио, а заглавный хит «In The Shadows» звучал, что говорится, «из каждого утюга». За пять лет дополнительной популярности коллектив особо не заработал. Пара шлягеров, клип, тур с «монстрами рока», слухи о развале группы, последующее воссоединение. Вот, пожалуй, и все. Но худшие ожидания не оправдались. Толи реклама, стартовавшая чуть ли не за полгода до концерта, толи «голод» до европейских артистов заставили челябинцев купить билеты на шоу.

По моим прикидкам, в зале собралось чуть более тысячи любителей рок-музыки. Забить зал до отказа, конечно, не удалось, но толпа «изнутри» смотрелась внушительно, а уж со сцены – тем более. Кстати, большую часть этой самой толпы составили, кажется, те самые подростки, которые записывали клипы группы с MTV и заказывали песни на радио в 2005-2007 году, а теперь, подросли и уже за свои деньги пришли послушать кумиров юности. Впрочем, были среди многочисленных парней и девчонок и интересные субъекты. Например, привлекал к себе внимание бородач, который долго и упорно держал в поднятой руке маленький, видавший виды финский флаг. Может, он думал, что музыканту примут его «за своего»? Кто знает, кто знает.

К слову о музыкантах. На сцене The Rasmus появились с немецкой точностью - ровно в 20.00. Если честно, показалось, что Лаури и компания с 2007 года не постарели ни на день. Все те же черные ногти, черные перья в волосах, подведенные глаза.

Начав выступление с одного из самых популярных хитов «No fear» финны попытались сходу «раскачать» зал. Публика же реагировала несколько скованно, возможно, все-таки убаюканная долгим ожиданием или разрывающаяся между желанием фотографировать музыкантов и аплодировать одновременно. Однако через пару песен все будто пришли в себя и дали волю чувствам. Еще бы, ведь Лаури буквально надрывал связки, чтобы челябинцы на 100% прочувствовали качество живого выступления. К шоу, кстати, претензий не было никаких. Звук – на уровне, абстрактное визуальное сопровождение, менявшееся от песни к песне, тоже отлично создавало атмосферу.

Приятные «висты» выступлению добавило и общение музыкантов с фанами. Участники группы рассказали, как ходили в челябинский музыкальный магазин, вспомнили концерт 2007 года (к слову, поклонников, которые были на том, первом концерте, в зале оказалось не так много) и даже спели «Калинку-малинку».

Судя по всему, многократные поездки в Россию не прошли для музыкантов даром. Финны продемонстрировали хорошее знание русского языка: кроме традиционных «Челябинск» и «большое спасибо» вокалист Лаури и бас-гитарист Ээро вспоминали и более сложные словечки. Кстати, разговор на английском языке не сложился сразу. После пары-тройки вброшенных предложений стало понятно: языки в столице Южного Урала знают плохо. Зато знакомые на слух строчки повторяют с превеликим удовольствием.

Стоит отметить, что поклонники подошли к приезду группы в Челябинск со всей ответственностью — музыкантов встречали у гостиницы, провожали в аэропорт, а на концерте устроили флешмоб: одновременно подняли вверх листки со словами «We love The Rasmus». Говорят, в соседнем Екатеринбурге акция получилась более масштабной, но эмоции все равно были непередаваемыми.

Концертный плейлист за 5 лет почти не изменился. Выступление длилось ровно 1,5 часа, за это время The Rasmus успели исполнить 18 треков, включая хиты: «Living In A World Without You», «F-F-F-Falling», «Justify», «Immortal». Последнюю, кстати, музыканты представили в совершенно новой обработке, с двумя лирическими эпизодами, исполненными Лаури на акустической гитаре. Зрители момент прочувствовали и, не сговариваясь, подняли вверх руки с включенными мобильными телефонами. Десятки «светлячков» качались в такт музыке.

На бис прозвучали лиричная «Sail Away», а также «In the Shadows», принесшая группе мировую известность. Клип на этот хит музыкальные каналы старательно крутили в течение нескольких лет, и, кажется, крутят до сих пор.

Уходили музыканты за кулисы под громкие овации. Если честно, я давненько не слышал такой реакции на музыкантов.

Судя по собравшейся на выступление The Rasmus публике и ее бурной реакции, мировыми артистами в Челябинске действительно интересуются. То, что полный зал способны собрать не только исполнители традиционные исполнители попсы под фонограмму или шансона, — факт весьма приятный. Остается надеяться, что предстоящие концерты всемирно известных групп (особая надежда на Limp Bizkit) перестанут быть для нас чем-то из ряда вон выходящим, а The Rasmus включат столицу Южного Урала и в свое следующее турне.



Специально для CHELMUSIC.RU
Дмитрий Руденок, фото: Арсений Марципан

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки