ПРЕСС-ЦЕНТР



Евгений 'Daimon' Поляков

10 фраз, которые вы никогда не должны говорить со сцены.


Дата публикации в СМИ: 7 апреля 2014
Дата создания: 18 марта 2014
Читателей: 5787



1. «У нас технические проблемы...»

Даже если гитара загорится у вас в руках, лучше превратить этот факт в шоу и веселье, чем жаловаться на технические проблемы — это убивает всю атмосферу на корню. Технические трудности — это ваша вина, даже если вы не при чём. Это ваша сцена, это ваше шоу.

Вы должны знать все ваше оборудование вдоль и поперёк. Если пропал сигнал, или что-то «завелось» или запищало — вы должны уметь устранить это за 13 секунд или знать методы как быстро выявить неполадки. Ваша работа как исполнителя — постоянно удерживать внимание зрителей на шоу от начала и до конца выступления.

2. «Я забыл слова...»

Нет ничего хуже когда исполнитель поёт что-то вроде «а тут я забыл слова, ла-ла-ла»... Это очень раздражает и не так смешно как может показаться.

Если вы не можете запомнить слова — распечатайте текст со словами и положите его на сцену. Или сочиняйте на ходу.

Хуже плохих слов в песне может быть только момент, когда певец забывает слова прямо на сцене.

3. «Я хочу поблагодарить свою девушку...»

Это выглядит как-будто вы разговариваете о чем то личном по громкой связи. Довольно неудобно для всех присутствующих. Избавьте свою девушку от подобной «благодарности» прилюдно — это выглядит довольно избито.

Если она сделала действительно что-то потрясающее, можете сказать что-то типа «Мы хотели бы поблагодарить нашего друга Свету за вклад, который она внесла при создании этой песни».

Если ваша подружка настаивает на публичной благодарности ей за помощь — у вас определенно  есть чем поработать в ваших с ней отношениях.

4. «Прошу прощения за...»

Никогда не извиняйтесь со сцены. Это выглядит слабостью. Даже если вы только что отказались от ребенка — никого это на концерте не волнует.

Извинения за ваше несовершенство вгоняют всех в ступор и заставляют чувствовать себя неловко. Довольно часто можно услышать со сцены: «Я забыл концовку песни, извините.» «Этот трек далеко не хит, мы просто написали его по настроению, извиняйте.» «Жаль что в зале не так много людей.» «Этот трек мы не успели отрепетировать, так что возможно он прозвучит неважно...»

Владейте сценой, владейте аудиторией, владейте своей концертной программой... или не выходите на сцену вовсе.

5. «Ваш город — отстой!»

По идее и ежу понятно что говорить подобное со сцены не стоит, но я даже не могу упомнить сколько групп на моей памяти во время туров высмеивали город, в котором они находятся — СО СЦЕНЫ!

Можно шутить на подобную тему в своём фургоне, но аудитория всегда гордится своим городом — не важно, считаете вы этот город крутым или нет.

Никогда не говорите ничего негативного о городе в котором вы выступаете... если вы конечно не хотите словить пивную бутылку в лоб на сцене.

6. «Эта песня о моей бабуле, которая умерла от рака. Люблю тебя баба Надя»

Не вгоняйте зрителей в депрессию. Вы можете играть песню о своей умершей бабушке, но публике необязательно знать что это так.

Люди не платят за то чтобы впадать в тоску. Они приходят чтобы стать счастливее, повеселиться, просветиться, вдохновиться.

Если вы не можете донести всю глубину вашей песни просто исполняя её — возможно трек не так уж и хорош.


7. «Нам нужны деньги»

Не напрягайте зрителей побирушеством — это напрочь гасит мистический ореол крутых артистов. Можно сказать: «Помогите нам добраться до следующего города, купив нашу футболку!», - это более позитивный вариант той же самой мысли. Фраза «Мы на мели, купите футболки» - только отвратит ваших зрителей от вас.

Фанаты не обязаны покупать ваш мерч только потому что они ваши фанаты, не принуждайте их к этому, это никогда не сработает.


8. «Сегодня не публика, а отстой!»

Даже если 95 из 100 зрителей на вашем акустическом концерте бьют стаканы или их рвет в углу, 5 человек всегда слушают вашу музыку. Никогда не оскорбляйте ваших зрителей — даже если вы звучите для них фоном, одним ухом они всё равно слушают вас.

Вам можете показаться что вас никто не слушают, но, возможно, вы будете удивлены как много комплиментов вам скажут и как много мерча купят сразу после того как вы закончите выступление.


9. Просьбы «Сыграй эту песню!»


Как бы вы не готовили треклист, всегда найдется человек который крикнет «А вот эту вот сыграйте сейчас!»

Играйте свой сет как есть, каким вы его задумали. Даже если кто-то проехал 500 километров чтобы послушать эту песню, он не должен указывать вам что играть а что нет.


10. «Как там звук в зале?»

Это пощечина звукорежиссеру. Никогда не спрашивайте у толпы про звук. Все должно звучать круто и точка. Если это не так, значит это либо ваша вина либо «звукача».

Иначе вы просто разозлите одного парня за крутилками который РЕАЛЬНО может вам ухудшить звук.


Специально для CHELMUSIC.RU
Ари Хестенд (digitalmusicnews.com). Перевод: Евгений Поляков

отзывы



Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки
Для вас в нашей фирме продажа рифленой арматуры а3 для всех со скидками.

Интересные линки