ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Знакомьтесь: UVI Workstation!


Дата публикации в СМИ: 21 апреля 2014
Дата создания: 21 апреля 2014
Читателей: 4906



Всем привет!

Начинаю небольшой цикл статей, посвещенных уникальной в своём роде компании UVI и их продуктам. Начну, пожалуй с самого базиса - зачем UVI нужен любому музыканту на этой планете и почему именно UVI?!


Во-избежании чтения ненужной информации, речь пойдёт о софте, который бесплатен, но библиотеки к нему стоят денег (как по мне, то совершенно справедливых и небольших). Так что, если вы живёте на одном хлебе или не любитене привыкли оплачивать кропотливый труд людей, которые разрабатывали продукт для вашего удобства - проходите мимо.

Итак, в связи с недавним наводнением этой планеты музыкальными формациями и расцветом новых технологий - каждый творец сделал для себя парочку наблюдений:

- нужно познакомиться с компьютером поближе
- я могу качественно записывать музыку дома

После осознания вышесказанного, для каждого "домашнего музыканта" появился новый уютный уголок под названием DAW (Digital Audio Workstation), в котором каждый по мере возможности, может изложить свою музыкальную мысль.

У каждого музыканта, пожалуй, есть любимый набор инструментов для комфортной работы. Тут пути людей с ранзными целями начинают расходится. Сонграйтерам нужен набор для быстрой передачи музыкальной мысли, максимально быстро, желательно качественно, но без заморочек с кучей настроек, т.е. plug & play. Саунд инжинерам и другим специалистам в области pro audio необходимы серьёзные, часто многовесные и ресурсопотребляющие инструменты для долгой и кропотливой работы. Компания, о которой я упомянул в начале публикации будет интересна и тем и другим.

Одними из самых важных составляющих в создании полновесной музыкальной композиции на компьютере являются банки звуков (sound libraries) и софт для чтения этих банков. Часто нам нужно писать партий инструментов, которые записать сложно/невозможно (например, барабаны/рояль/оркестр). И чем более реалистичной является библиотека, тем тяжелее она весит (как правило) и тем больше ресурсов требуется от вашей машины. Устройства/софт, которое воспроизводит звуковые библиотеки делятся на:

- sampler'ы (sample - небольшой оцифрованный звуковой фрагмент), которые могут записывать, создавать, редактировать и воспроизводить банки/звуки.

- rompler'ы (ROM - Read Only Memory), которые работают только с загруженными в них готовыми банками звуков.

В мире цифровой звукозаписи уже давненько существует "голова" среди ромплеров и имя ему Native Instruments Kontakt. Создан он был в 2002-ом году и сразу же приобрёл бешеную популярность. К гонке за идеальной имитацией живых (и не только) инструментов быстро происоединились сторонние производители и количество библиотек для Kontakt уже давно перевалило за десятки тысяч. Среди них есть банки на любой вкус и цвет, от тривиальных роялей и барабанов, до шумовых коллекций и сэмплированных овощей.

Со временем, произошёл переход от количества к качеству и от тяжести к лёгкости, т.е. если раньше народ обвешивался кучей библиотек, заваливал ими своё свободное пространство на жестком диске, то постепенно, людям захотелось иметь более комплексные библиотеки, бескомпромиссного качества и при этом, с максимально низким весом. Таковых, имхо, очень немного.

Моё отношение к NI Kontakt двоякое. Я использовал его из-за отсутствия достойной альтернативы на рынке. Он стоит серьёзных денег (399$, голый, без банков). Разработчики давно перестали думать об оптимизации потребляемых ресурсов, поэтому Kontakt в обнимку с загруженным банком не стесняются жестоко грызть вашу свободную оперативную память. Думается, многие разработчики в наше время стремятся напичкать свои продукты "модными фишками" при этом забывая о стабильности фундаментальных функций, которые критически важны для нормальной работы. И да, средняя "контактовская" библиотека весит около 30гб, но есть и те, что доходят до 200-та.

Пришло время всё менять. На рынок вышел UVI Workstation. Он бесплатен. Он стабилен ровно настолько, насколько я могу за это отвечать. За несколько месяцев работы он ни разу не тормознул и ни разу не вылетел. Средний вес библиотеки: 10-15 Гб. Удобный и в меру простой интерфейс, лёгкая навигация по библиотекам, встроенные, не убивающие CPU, эффекты и авторизация через софтовый iLok.

Отдельно стоит заметить, что UVI начала свой путь от обратного, изначально они создавали библиотеки и уже потом пришли к мысли о том, что им нужен свой ромплер для стабильной работы.

За небольшой период интенсивной работы было создано некоторое количество библиотек, которые покрывают практически все нужды сонграйтеров. Аккуратно списаны старые аналоговые синтезаторы, рояли и пианино, меллотроны и даже детские игрушки. Недавно, мощь станции от UVI оценили Acoustic Samples, которые оптимизировали свои уже существующие банки под Workstation, и продолжают делать новые. Таким образом, коллекция пополнилась барабанными установками, бас гитарами и прочими прелестями.

Ребята быстро растут и их продукцией тихо, без лишних понтов и шумихи используют Jon Carin (клавишник Гилмора из Pink Floyd), Dr.Dre, Dimitri Tikovoi (саунд продюсер Placebo) и другие.



Официальный пресс-релиз:

UVI Workstation 2 - бесплатный мульти-тембральный ромплер, позволяющий использовать неограниченное количество слотов под виртуальные инструменты, встроенные эффекты, а так же использовать инструментарий данного плагина для живых вступлений и не только. Workstation 2 полностью основан на движке UVI Engine XT, который является новым витком в развитии технологий UVI.

Особенности:

- Новый режим работы "single mode", позволяющий использовать новые возможности движка
- Совместим с инструментами, написанными на движке "UVI"
- Новый, мощный и многофункциональный арпеджиатор с гибкими настройками
- Простая в использовании встроенная поисковая система, для поиска нужных инструментов и пресетов в подключаемых библиотеках
- Универсальная совместимость с операционными системами PC и MAC
- Поддержка 64-битных систем под PC и MAC
- Встроенный удобный браузер
- Возможность конвертирования составляющих пресета/настроек
- Неограниченное количество слотов
- 64 MIDI-канала
- Окно управления инструментами и лупами, выполненное в таком же -интерфейсе, как и весь плагин в целом
- Простейший MIDI Learn
- Некий режим Expert mode, отображающий более подробные параметры для настройки плагина.
- Поддержка любых DAW
- Неограниченное количество используемых эффектов
- Набор из встроенных простых в настройке профессиональных эффектов
- Полная синхронизация плагина с хостом
- Алгоритм работы State-of-the-art real-time time-stretch.
- Синхронизация бита в реальном времени (т.е. позволяет проигрывать тот или иной луп строго с начала такта, к примеру)
- Режим "latch"
- Регулируемое время начала семпла/части лупа для лупов и грувов
- Функция "Drag & Drop", поддержка "MIDI" и аудио
- Импорт файлов: REX, Apple Loops, AIFF, WAV и не только

Ссылка на скачивание версии 2.5.3

http://uvi.net/en/software/uvi-workstation.html

Переходите по ссылке, знакомьтесь, щупайте, задавайте вопросы!

P.S. Две ссылочки на маленькие бесплатные библиотеки:

http://uvi.net/en/vintage-corner/analogic-piano-09.html

http://acousticsamples.net/bundles/as-free-collection

Специально для CHELMUSIC.RU
Антон Белов

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки