ПРЕСС-ЦЕНТР



Панюкова Светлана Александровна

«Курара» в Челябинске: «итак, о Боги, подведём итоги»


Дата публикации в СМИ: 30 октября 2014
Дата создания: 29 октября 2014
Читателей: 3031



За пару дней до концерта входных билетов почти не остается. Еще бы! Поклонники с нетерпением ждут не только презентацию «Архимеда», но и старые хиты - как-никак у родной екатеринбургской «Курары» скоро десятилетний юбилей.

Неудивительно, что в день выступления зал набит битком. Публика разновозрастная – здесь можно встретить дам в строгих платьях, которые со своими кавалерами не спеша усаживаются за столики, и торопливо занимающих места у сцены молодых парней и девушек, все же составивших основную массу зрителей.

После промозглого ветра и холода улицы люди погружаются в предконцертную атмосферу «Пьяного страуса», как в иную реальность, оставляя за бортом повседневные дела и проблемы.

На часах 19:00 – заявленное на билетах начало концерта. Но все прекрасно знают, что «Курара» вовремя не начинает (как, впрочем, и большинство групп). Через полчаса уже невозможно пробраться к сцене – перед ней плотными рядами разместились зрители. И вот, наконец, фоновую клубную музыку сменяют странные, «внеземные» мотивы вступления песни «Так оно и будет». На сцену поднимаются музыканты, без предисловий берут в руки инструменты и начинают играть.

«Так оно и будет. Приходят и уходят люди. Приносят улыбки, приносят посуду и любят, каждую минуту любят», – разносится по залу долгожданный голос Олега Ягодина.
Музыканты выглядят как полагается: в одежде преобладают темные тона – почти на каждом черные без излишеств футболки, темные свободные брюки или джинсы. И, конечно, забавные темные очки у гитариста Юрия Облеухова – ставшие некой визитной карточкой артиста.

«Привет, Челябинск!» – заканчивает композицию Олег.

И сразу следующая песня – «Архимед» с образом «бегущего дурачка по площади и вылетающего бычка из форточки», взятым, по признанию фронтмена группы, из жизни.
Без какой-либо паузы мелодия одной композиции перерастает в другую. И так снова, и снова.

Сначала зрители медленно покачиваются, вслушиваясь и растворяясь в знакомых мелодиях. Но постепенно в разных уголках зала появляются активно танцующие люди, которые будто передают эту энергию окружающим, да так, что желание двигаться охватывает каждого.
Конечно, больше всех «заражают» своими движениями сами музыканты, особенно Олег. Его ноги в свободных шузах волнообразно и непредсказуемо танцуют, кажется, отдельно от верхней части тела, которая занята клавишными и вокалом.

Что и говорить, «Курара» – по-настоящему альтернативная инди-рок-группа – в том смысле, что другую такую действительно сложно найти в России. Их концерт наполнен срывающей с места энергией, на удивление танцевальной музыкой с неожиданными эффектами и глубокими, мощными текстами, наполненными «неванильной» лирикой и обезоруживающей искренностью.

Это впечатление дополняет и немного камерная атмосфера «Пьяного страуса». Удобное и располагающее помещение, приятное освещение и хороший звук – заметно усиливают впечатление от «Курары».

Звучат все песни нового альбома и давно знакомые: «Нас двое», «Екатеринбюргер» и «Надо больше хорошего». И те, и другие активно подхватываются залом. А по движению губ можно догадаться, что тексты зрители знают наизусть.

Музыканты играют, почти не останавливаясь. Паузы возникают лишь для того, чтобы смочить горло, сказать публике короткое «спасибо» или поправить аппаратуру, но все они оказываются заполненными зрительскими аплодисментами и восторженными возгласами.

– Жалко, что курить нельзя – вместо этого приходится стоять и хлопать! – пошутил Олег Ягодин во время очередной вынужденной паузы.

«Здравствуй, Байконур, вот и мы!
Прими нас в свои объятия!
Здравствуй, моя первая невесомость!
И разнесут эту новость
радиоэфир и желтые СМИ…»


Звучат финальные аккорды композиции «Байконур», и музыканты, оставляя свои инструменты прямо на сцене, по очереди уходят. Последним перестает поддерживать ритм ударник Василий Скородинский, который положив палочки, следует за другими артистами.
Но поклонники не собираются так просто отпускать любимую группу. «Еще, еще, еще» – скандирует зал в едином порыве.

Музыканты, возвращаются на сцену, благодарят за концерт и немного общаются со зрителями.
Каждый поклонник старается выкрикнуть название любимой песни, ожидая, что именно ее исполнит «Курара».

И когда по залу разносится мелодия «Летчиков», такого родного, и вместе с тем нового и переизданного хита, слышатся крики восторга.
Перед музыкантами опускается экран, и они окончательно на сегодня покидают сцену. Но пребывание «Курары» в «Пьяном страусе» на этом не заканчивается – немного подождав, каждый из зрителей смог получить автографы и фото с артистами. Пьяны в клубе были все – одни от горячительных напитков, другие от энергетики и драйва концерта.

«Мне очень нравится в Челябинске! Был здесь много раз и с театром, и с группой. У вас потрясающая публика, энергия и драйв из которой льются ключом! Кстати, когда мы с ребятами подходили к клубу и увидели его название «Пьяный страус», сразу поняли, что концерт здесь сегодня пройдет «зашибись»!» – делится впечатлениями вокалист и клавишник группы «Курара» Олег Ягодин.

И вот «охмеленные» зрители возвращаются в замерзший Челябинск... Но теперь совершенно не замечаешь, что мерзнут руки, ветер ударят в лицо, под ногами шуршит лед. Теперь на тротуарах пломбир.


Светлана Панюкова

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки