ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Новый микрокомпьютер должен заменить диджеям и музыкантам ноутбук


Дата публикации в СМИ: 27 мая 2015
Дата создания: 19 мая 2015
Читателей: 1195



Цифровой диджеинг давно вышел на недосягаемый уровень удобства по сравнению с традиционным. Оспраривать этот факт вряд ли возьмутся даже самые оголтелые фанаты винила. Правда есть одна особенность: от необходимости иметь ноутбук на диджейском столе пока все равно никуда не деться. Но новый совместный проект Intel и Thud Rumble (компания DJ Qbert) собирается бросить вызов такому порядку вещей. В результате этого сотрудничества через какое-то время мы должны получить небольшие компьютеры карманного формата, которые заменят ноутбук в качестве центрального устройства цифрового диджея.

Проект базируется на дешевом микрокомпьютере Edison от Intel, который способен работать с воспроизведением и обработкой аудио, а также внешними устройствами, инструментами и контроллерами с помощью специальных приложений

При совсем небольшой цене в 55 долларов (меньше 3 тысяч рублей), Edison от Intel составляет конкуренцию другим популярным микрокомпьютерам вроде Arduino и Raspberry Pi и оснащен двухъядерным процессором с дополнительным микроконтроллером, встроенной памятью, USB-портами и беспроводным модулем. Пользователь просто подключает микрокомпьютер к диджейскому оборудованию, и вставляет в USB-порт носитель с материалом для сета или лайва.

Как сообщает DJTechTools, дебют решения от Intel и Thud Rumble состоялся в минувший уикенд в рамках конвенции изобретателей Bay Area Maker Faire. Весь сетап состоял из контроллера Maschine и клавиатуры Kontrol S25 Native Instruments, а также винилового проигрывателя Vestax PDX-2000 Mk II и микшера Kontrol Z2.


 
Помимо этого, сотрудники Thud Rumble разработали новую мультисенсорную технологию для нынешнего поколения виниловых проигрывателей, благодаря которой стало возможным отслеживать весь спектр движений пластинки, платтера и тонарма. Подобное совмещение данных о движении в трехмерной плоскости отличает разработку Thud Rumble от стандартной технологии цифрового винила (DVS). У диджеев появляется новое пространство для манипуляций с винилом, а в будущем наверняка появится возможность автоматической транскрипции сыгранного скретча на специальный язык тернтаблистов.

Кульминационным же моментом презентации стала демонстрация винилового проигрывателя следующего поколения, который оборудован сенсорами по обеим сторонам платтера и тонарама. Информация с датчиков поступает в микрокомпьютер для последующей обработки. Вертушка продемонстрировала два интересных трюка. Во-первых, она контролировала цвет и положение сценического освещения в зависимости от скорости скретча и позиции платтера. Во-вторых, вместо цифрового таймкод-винила использовалась обычная пластинка — опять же благодаря магии сенсоров.

В момент, когда микрокомпьютеры вроде Edison или нового Raspberry Pi 2 стали еще доступнее, а их вычислительные возможности — еще внушительнее, идея избавиться от дорогостоящего и относительно громоздкого центрального компонента в сетапе гастролирующего диджея или музыканта видится довольно актуальной. Однако в любом случае, придется запастись терпением, прежде чем потребительская версия разработки Thud Rumble и Intel появится в продаже, потому что на данный момент микрокомпьютер для диджеев находится на стадии прототипа.



http://promodj.com

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки