ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Энергия по-челябински


Дата публикации в СМИ: 15 декабря 2015
Дата создания: 12 декабря 2015
Читателей: 1462



Челябинск стал настоящей столицей хип-хопа в первые дни декабря - вот уже 15 лет подряд проходит чемпионат по хип-хопу и брейк дансу «Energy». Показать себя и проверить свои танцевальные умения приехали 2148 танцоров из России и зарубежья.

На протяжении трех дней биты раздавались из всех углов, ритмы заставляли двигаться всех, даже прохожих, а танцоры делали что-то невозможное!

- Всё прошло на высочайшем уровне. Не может не радовать география участников:от Ноябрьска до Сочи, от Парижа до Красноярска. Фестивалю в этом году 15 лет, в честь этого мы решили вспомнить, как все начиналось. Даже я вышел на сцену, чтобы станцевать в специально постановке трех поколений команды «Electro», - рассказал главный организатор и создатель «Energy», Денис Петрин.

Как все начиналось

Когда развалился Советский союз, а с ним пионерская и комсомольская организации, у молодежи нового тысячелетия был выбор, куда пойти. Тогда начали развиваться новые неформальные движения. Одни из них стал хип-хоп.

– В девяностые годы появились ребята, увлеченные уличными танцами. Учились танцевать с видеоклипов, поскольку другой информации не было в принципе. Танцевали под музыку MC Хаммера, Бобби Брауна, – рассказывает один из организаторов чемпионата «Energy» Никита Васильев (МС Острый). – В 1998 году произошел всплеск танцевальной культуры брейк-данс. Московская группа «Da Boogie Crew» сняла видеоклип, и на следующее утро брейк-данс проснулся знаменитым. Именно с этого времени в каждом дворе нашего города и других городов появлялись, распадались и снова соединялись брейк-данс-группы.

Тогда у брейка была сумасшедшая популярность по всей стране. Наш город не был исключением. И те ребята, которые занимались брейк-дансом с начала девяностых годов, уже имея багаж и опыт, привлекали молодых ребят и создавали сильные команды, танцевальные студии, которые соревновались между собой. Так и появились чемпионаты по хип-хопу и брейк-дансу.

Челябинский фестиваль Energy самый «долгоиграющий»й среди всех соревнований по современным танцевальным направлениям. В 2001 году он начинался как Кубок Урала.
– Мы начали проводить в Челябинске соревнования по брейк-дансу в 1998 году, затем была весна 1999-го, после которой мы плавно подошли к организации и проведению первого чемпионата «Energy» в 2001 году. Тогда для нас просто совпали звезды: у нас не было финансовой самостоятельности и независимости, мы сами были вчерашними танцорами-тинейджерами.

Провести чемпионат нам тогда помог областной комитет по делам молодежи. Он профинансировал аренду площадки, обеспечил приезд группы «Da Boogie Crew». Дворец спорта «Юность», где и проводились наши состязания, был полностью заполнен. Тогда из четырех кубков, заявленных в конкурсной части, три остались в Челябинске. Это был результат, – делится воспоминаниями директор и главный организатор чемпионата «Energy», директор некоммерческого партнерства «Челябинская федерация хип-хоп-культуры» Денис Петрин. 
Секрет долгожительства Energy прост, как признается Денис, - любовь к процессу и делу. Сегодня из молодежного движения хип-хоп перерос в позитивную и многогранную культуру. Это не общественное объединение, а команда единомышленников, семья, если угодно.

Но на самом деле хип-хоп – это не движение улиц, а культура, которая несет в себе много позитива. Это хореография, музыка, искусство росписи (граффити).

Власти одобряют

Областное и городское управления по делам молодежи поддерживают челябинскую Федерацию хип-хоп культуры, а значит, что доказательств положительного влияния Energy на подрастающее поколение предостаточно. 
– Я не думала, что на протяжении стольких лет можно сохранять и развивать движение, – говорит начальник Управления молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Завгородняя. – Управление молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области в рамках поддержки талантливой молодежи ежегодно поддерживает данный фестиваль. Этот год не стал исключением. Мы считаем это направление перспективным.

В этом году Energy получил поддержку федерального уровня. На всероссийских молодежных форумах организаторы представили чемпионат как молодежный проект, выиграли два гранта на общую сумму в 300 тысяч рублей. Более того, Федерация активно сотрудничает с коммерческими организациями. 
- На каждый рубль, выделяемый из областного бюджета, мы привлекаем 1,45 из коммерческих источников и собственных средств, которые зарабатываются на фестивале, - поясняет Денис Петрин.




Звезды на Energy

Рэп-звезды начали приезжать в Челябинск именно благодаря фестивалю Energy. За 15 лет на сцене Чемпионата выступили: Bad Balance (одни из основателей репа в России), «Лигалайз», Баста и многие другие. Но главные гости «Energy» - группа Каста, которая уже четвёртый раз дала концерт на «Energy» (2002, 2010, 2011 и 2015 год). Организаторы даже шутят, что «Каста» – одна из традиций Energy.


- Это не шутка, это правда – мы стали традицией. Об этом надо говорить серьёзно. Мы, честно говоря, если в конце года не едем в Челябинск на «Energy», то у нас чесаться руки начинают, - говорит участник группы «Каста» Влади. - В свою очередь ребята из Челябинска нам пишут: «Не знаем, что случилось: у нас чешутся руки и ноги. Приезжайте». Поэтому нам обязательно надо приезжать в Челябинск на Energy, чтобы проходила чесотка.


Кстати, в 2002 году был забавный случай, когда Хамиль вышел на сцену и, приветствуя зал, выкрикнул: «Чебоксары, мы здесь». Сам Хамиль в этом «конфузе» не признается, но ему припоминают. Поэтому в этом году «Касте» был задан вопрос, чем отличается челябинская аудитория от аудитории Чебоксар.
- В Чебоксарах - чебобеки, а в Челябинске – челобеки, - пошутил Влади.



Нос по ветру

Благодаря тому, что фестиваля постоянно меняется, добавляется что-то новое, он все еще остается актуальным. Денис Петрин признался: «Мы не хватаем моду обеими ноздрям, но нос по ветру держим, чтобы отражать ту действительность, которая происходит». В этом году появилась отдельная номинация для детей до 15 лет: свои судьи, МС и DJ.
Еще одним новшеством можно назвать серию отборочных этапов в городах России. Без отборочных дней и этапов самого чемпионата, победители сразу попадали в соревновательную сетку.

Перед чемпионатом был проведет танцевальный интенсив, это 26 мастер-классов от лучших танцоров России и зарубежья. Это нововведение позволило прокачаться всем желающим перед выступлениями на соревнованиях.

– Energy – это живой организм. И вся зрелищность в баттлах (соревнованиях) – это нельзя спланировать и просчитать заранее. Это как игровые виды спорта – они интересны тем, что результат непредсказуем: на каждый чемпионат приезжает по 30 коллективов, а то и больше, они показывают очень много импровизации, какие-то новые «фишки», выходы, – добавляет Никита Васильев.


Неизменными остались только традиции чемпионата «Energy»: чемпионат проходит в Челябинске, проводится в формате танцевальных битв на вылет, в нем принимают участие танцоры – молодежь любого уровня подготовки и возраста. Ну и, конечно, прежним остается основной посыл: «Будь лучшим в том, что ты умеешь делать».

В честь юбилея Energy был изготовлен специальный кубок – цельная льдина, сложенная из осколков. Эти осколки – кубки победителей. Челябинская льдина разлетелась  по городам России и Казахстана, а один осколок остался на Родине. Его обладателем стал победитель в номинации «Хип-хоп кидс 1×1» Влад Чистов из школы танцев Brooklyn.



Список победителей «Energy» 2015


Взрослые

Popping — Асхат (Алматы).

Hip-hop (женщины) — Ася (Алматы).

Power move (брейк данс) — Shorty Fingers (Омск).

Locking — Карабала (Астана).
B-Girl — Астра (Ноябрьск).

Hip-hop (мужчины) — Jamal.

B-boy — Mel inside (Екатеринбург).

House — ВанЧек (Уфа).

Breaking crew — Action Man (Казань).



Дети

Брейкинг кидс 2×2 — Fresh (Королёв) и Муха (Ижевск).

Хип-хоп кидс 1×1 — Влад Чистов (Челябинск, школа Brooklyn).

И на десерт…

- Это «Каста», чувствуй!

Шума вокруг было много, но «кипишить» никто не собирался. Все качали руками и зачитывали вместо реперов и вместе с ними рифмы. Влади, Хамиль, Змей и Шима в Челябинск приезжают уже, как родственники. Их ждут, любят, какие-то недочеты прощают, а над шутками смеются:

- Ребята, сейчас будет песня не про мусоров, не про пацанов, не про ганджубас, но она тоже хорошая! - в зале раздалось привычное «бугага».

И если еще на Energy несколько раз будет приезжать Каста, поклонников фестиваля только прибавится. Хоть они и с Ростова, но какие-то родные. Как будто, с ЧМЗ!  А с их текстами, реперов можно приглашать и как тренеров по мотивации - «Сочиняй мечты» или это:

Если всё станет сложно,

Выйди из берегов
И просто сделай то, что
Будет тебе в прикол!






Специально для CHELMUSIC.RU
Наталья Хомякова, фото: Антон Иванов

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки