ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Что такое Национальный реестр интеллектуальной собственности и зачем его создают в России?


Дата публикации в СМИ: 3 февраля 2016
Дата создания: 28 января 2016
Читателей: 1409



В скором времени в нашей стране появится Национальный реестр интеллектуальной собственности. Мы решили разобраться с тем, что это вообще такое, нужно ли это, и повлияет ли появление реестра на музыкантов и других людей творческих профессий.

Говорится, что главная цель проекта — создание простого и понятного механизма для заявления авторских прав онлайн и дальнейшее удобное использование интеллектуальной собственности ее создателями. Участие — добровольное и Роспатент активно поддерживает эту идею, так заявил на пресс-конференции в ТАСС Григорий Ивлев, глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Еще Ивлев сравнил концепцию Национального реестра интеллектуальной собственности (для краткости дальше будем использовать НРИС) с Библиотекой Конгресса США, но акцентировал внимание на том, что это частная инициатива, финансирование которой будет проводится с помощью частных средств, а не бюджетных. Главными принципами проекта Ивлев назвал открытость и доступность.

Генеральным директором НРИС стал представитель лейбла «Газгольдер» Николай Дуксин. Сам Дуксин еще раз подчеркивает, что внесение авторской информации в базу данных и создание цифрового эталона для всех участников будет бесплатным. Также будет создана единая площадка коммуникаций, через которую можно заключать сделки покупки-продажи и лицензирования интеллектуальной собственности, а также проводить мониторинг и проактивный контроль за нелегальным размещением контента в интернете.

Идея НРИС на бумаге хороша — здесь впервые объединят все области интеллектуальной собственности: товарные знаки, ноу-хау, изобретения, объекты авторского и смежного права, а также все существующие ресурсы (Роспатент, музыкальное лобби в лице Российского авторского общества и других правообладателей). В будущем это может повлиять на действующее законодательство и санкционировать факультативную регистрацию объектов интеллектуальной собственности, как сейчас делают разработчики программного обеспечения.

Как заявляют создатели НРИС, проект призван обеспечить работу рынка прав на объекты интеллектуальной собственности, осуществлять учет интеллектуальных прав, мониторинг и анализ их использования. Конкретная схема реестра и принципы его работы будут разработаны и представлены вниманию общественности после обсуждения проекта НРИС с представителями заинтересованных сегментов рынка. Первый круглый стол состоится 29 февраля.

Запуск Национального реестра интеллектуальной собственности намечен на апрель 2016 года. Теорию мы рассмотрели. А к практический части обязательно вернемся после старта программы.


promodj.com

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки