ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Пропадаю я


Дата публикации в СМИ: 25 марта 2016
Дата создания: 25 марта 2016
Читателей: 1111



Ее называют «королевой шансона». После нескольких шотов в караоке песни про кабриолет и «мама, ради Бога, я ни капли не пьяна» идут на ура. А в «Вечернем Урганте» заметили, что лет через 50 Майли Сайрус будет ее копией, если не будет «сидеть на холодном». Любовь Успенская выступила в Челябинске с большим сольным концертом, собрав практически полный зал.

По моему личному убеждению на концерты исполнителей шансона должны ходить взрослые люди, повидавшие жизнь, чтобы каждая строчка песни вызывала ассоциации с чем-то ранее пережитым. Но две трети зала Театра оперы и балета им.Глинки были заполнены молоденькими, очень нарядными барышнями, до 30. Есть расхожая шутка, что Николай Басков собирает на концерте столько цветов, что потом можно открывать ларек. Любовь Успенская после концерта в Челябинске могла открыть сеть цветочных киосков!
 
Черная сцена, музыканты все в черном и одна она… в красном платье, под лучами софитов. Под песню «К единственному нежному» по снежному полю готовы были бежать все заплаканные челябинки. И ничего, что гололед, ветер и бежать в общем-то некуда – «как будто все по-прежнему люблю я» отзывалось в сердцах слушательниц.

Любовь Успенская родилась в тюрьме. То есть вариантов петь, например, джаз или кантри сама судьба ей не оставила. В 16 лет она начала петь по ресторанам, сбежала из дома, пережила какое-то невероятное количество несчастных романов и сложностей эмигрантской жизни, в том числе и заключение в местах не столь отдаленных. Таких женщин в России особенно любят. Со сложной судьбой, чтобы потом можно было снять какой-нибудь сериал или написать «тяжелую» книжку. Причем Любовь Успенскую не жалеют, ей сострадают, потом слушают песни, дарят цветы и скупают альбомы.

На концерте она несколько раз говорила: «Челябинск – лучший город!». Наверное, все было понятно, что вчера в Екатеринбурге она говорила тоже самое, но не про Челябинск. Но публике так хотелось ей верить: «Мы лучшие! И она лучшая! Для нас поет!». И прощается все: примитивные мелодии, простые тексты, непопадание в ноты, пошлость самого стиля.

Шансон – консервативный жанр, при всем своем многообразии. Порой, даже агрессивно консервативный, сравнимы разве что с церковным пением. Законы жанра непререкаемы, поэтому любое отклонение от общепринятых норм – предательство. Да, границы шансона условны, жанр «исхожен» вдоль и поперек. Но в середине есть строгий порядок. Близкие по духу народная, дворовая, армейская и авторская песни допускают различные эксперименты и экскурсы как в музыкальном, так и в текстовом формате. В самом шансоне даже попытки поиска – табу, грозящее исполнителю непониманием и потерей аудитории.

И в этом тупиковом по сути своей жанре практически не появляется новых героев, а ортодоксы – собирают аншлаги! Любовь Успенская приедет в Челябинск в следующем году, снова своим голосом с хрипотцой расскажет, как она «пропадает», а потом получит очередную статуэтку «Шансон года». Все циклично. Надеюсь, что это не Сансара. Хотя…



Специально для CHELMUSIC.RU
Наталия Хомякова, фото: пресс-служба "Event Hall"

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки