ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Meantraitors from Psychobilly Land


Дата публикации в СМИ: 28 марта 2016
Дата создания: 12 марта 2016
Читателей: 1165



Бритые затылки. Чёлки, нагло торчащие вперёд и вверх. Татуировки. Клёпаные ремни. Ботинки Dr. Martens. Рваные и выбеленные джинсы. Куртки-косухи, раскрашенные арабесками на тему постядерного апокалипсиса.

Ожившие герои комиксов и фильмов ужасов категории В. Молодые люди, называвшие себя сайкобиллами, появились в лондонском Вест-Энде в 1982 году. Местом своих тусовок они избрали паб «Клаб Фут». Музыкой новой субкультуры стала гремучая смесь рокабилли и панка. Сентиментальный Элвис, поющий «Teddy Bear» в Лас-Вегасе, не был их героем, потому что им были чужды любые сопли, даже если это сопли Короля. Психоделическое рокабилли возвращало рок-н-роллу первобытный ритм и утраченный бунтарский дух раннего рокабилли – запретной музыки американских подонков, родившейся и задохнувшейся в гаражах.

Панк обогатил сайкобилли скоростью, жёстким звучанием, идеей равенства полов и своим хулиганским фетишизмом – всем тем, чего не могло быть в Мемфисе 50-х годов. Сайкобилли – это последняя яркая попытка вернуться к истокам рок-н-ролла.

В 1989 году в Санкт-Петербурге Стас Богорад сколотил банду The Meantraitors (подлые предатели), которая сразу начала ориентироваться на эстетику и громкий атакующий саунд Meteors, Batmobile и других некоронованных королей сайко. Не только в Ленинграде, но и во всём СССР никто такую музыку не играл. С самого начала Стас пытался сочетать высочайший профессиональный уровень с бескомпромиссностью в творчестве и приверженностью стилю. The Meantraitors суждено было стать одной из самых уважаемых и влиятельных сайко-групп мира.

Трио The Meantraitors отыграло бесчисленное количество концертов, но в российских условиях было обречено на относительную безвестность и муки голода. Можно не повторять лишний раз, что нет пророка в своём отечестве. Особенно, если Отечество – это Россия периода разрухи, а в роли «пророка» выступает англоязычная группа из питерского андерграунда. Помогла заграница.

Богорад сотоварищи выступили на всех важнейших европейских сайко-фестивалях, многократно делили сцену со всеми звёздами жанра, а западные независимые лэйблы издали все семь альбомов. Проблем было много: состав постоянно менялся, Стас не единожды оставался один.

Но в XXI век бэнд вошел в ранге хэдлайнера европейской сайко-сцены. The Meantraitors – первая российская андерграундная рок-группа, добившаяся признания и закрепившаяся на Западе. Бессменный лидер The Meantraitors Стас Богорад стал живой легендой для всех поклонников этого музыкального стиля, и его команда по праву считается одной из самых сильных и лучших не только в России, но и в Европе.

В юности, слушая Sex Pistols, Ramones, Misfits и Exploited, мне в руки попал диск "Guts for sale" великолепных The Meantraitors. Это имело эффект разорвавшейся бомбы! Мы ходили на рок-концерты и футбол, брили головы, носили ботинки "Dr. Martens", играли в панк-группе в начале нулевых, делали кавер на одноимённую заглавную песню с данного диска.

В 2002-ом в Гамбурге дико жалел, что не попал на Meantraitors, которые выступали в клубе "Fabrik", куда я ходил на UK Subs, за несколько дней до моего приезда. Знакомые из Москвы и Санкт-Петербурга писали несколько лет назад, что «дико оторвались» на концерте Meantraitors, и я им невероятно завидовал. Думал: «Жаль, что «Предатели» никогда не приедут в нашу деревню».

И вот The Meantraitors в Челябинске. «С утра пораньше сплошной обзвон» - никто из приятелей не идёт на концерт.

Не могу пропустить данного зрелища, приезжаю в "Garage Underground" послушать вживую (и, конечно, потанцевать под) Meantraitors.

Среди немногочисленных зрителей, по залу спокойно ходит Стас, свободно общаясь с каждым. Саундчек. Начало. Стас просит зрителей подойти поближе к сцене, и сразу «стреляет в зал» забойным сайко-боевиком. Невероятно! Никогда не думал, что столь быстрый рок-н-ролл можно играть столь качественно и профессионально. 25 лет на сцене – это стаж! Опыт и профессионализм в каждом аккорде. Ещё когда был на «Браво», был поражён тем, какое влияние рок-н-ролл оказывает на скучающих зрителей. Сплошное безумие! Мы танцевали рок-н-ролл у сцены и слэмовали под великолепные Heavy Boogie, Rocker By Law, Daily Stress, Scooter Song, Blues Off, Suicide Club, Man With the Scar, Black Hole и, конечно же, Guts for Sale.

Ни на секунду Стас и компания на давали нам заскучать. На одном дыхании The Meantraitors исполнили свои лучшие композиции в Челябинске, продемонстрировав не только высокую скорость и бескомпромиссность жёстких гитарных рифов и рок-н-рольного саунда, но и высокий профессионализм и качество живого исполнения материала.



Специально для CHELMUSIC.RU
Евгений Балакин

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки