ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Шевчук Урал любит больше, чем Европу


Дата публикации в СМИ: 24 октября 2016
Дата создания: 24 октября 2016
Читателей: 1201



18 октября во дворце спорта «Юность» 3 500 человек сорвали голоса. Юрий Шевчук приехал в Челябинск с концертной программой «История Звука»: лучшие песни за все время существования группы «ДДТ».

«Это новая программа, в которой собраны самые яркие песни разных периодов нашей группы. Но мы не просто решили спеть «что-нибудь из старенького», здесь мы пробуем разные саунды, - рассказывает Юрий Шевчук, - с нами приехали три фуры аппаратуры: свет, звук, видео. Мы сделали крутое шоу, мне самому нравится».

Шоу действительно получилось. Практически под каждую песню на экранах были ролики: гастрольная жизнь ДДТ, «картинки» советского прошлого, хроника Ленинградского рок-клуба. А звук! Такого звука в «Юности» еще не было. Шевчук умеет делать хорошо и качественно.
«Мы привыкли к гастрольной жизни, по-другому уже и не получается, - поделился Юрий Юлианович. – А всю аппаратуру с собой возим, потому что я уважаю своих поклонников и не хочу «продавать» им всякую дрянь».

Тут следует особо отметить, что трансформация состава коллектива, начавшаяся  с 2010-х окончательно завершилась. Новые, молодые музыканты, заменившие покинувших в силу разных причин участников ДДТ, сыгрались, влились в коллектив, и, не побоюсь этого слова - подняли его на новый уровень. Благодаря этому бэнд действительно продолжил развиваться, сохранив при этом "ддт-шную" основу.

Вот уже несколько лет, существенным изменением в саунде ДДТ можно назвать наличие женского бэк-вокала в лице Алёны Романовой (одна из основательниц "Zventa Sventana"). Специфичный вокал Шевчука теперь очень гармонично дополняется женскими обертонами Алёны, а наличие двух вокалистов даёт более широкие возможности в обыгрывании некоторых моментов песен. В целом, несмотря на сохранившуюся центральную роль вокала Юрия Шевчука, в вокальном плане песни стали значительно объёмнее. К тому же голоса вокалистов отлично сочетаются.

Еще одной значительной переменой в звуке ДДТ стал тромбонист Антон Вишняков ("Markscheider Kunst"), который как и Алёна Романова, после экспериментальных концертов со временем влился в постоянный коллектив. Живой звук духового инструмента значительно расширил "симфоничность" аранжировки, и временами нельзя было не отметить, как бы странно это не звучало, что ДДТ напоминает... The Beatles времен последних альбомов! Вот такой, действительно грамотный музыкально, креативный русский рок действительно можно любить - это вам уже не трёх-аккордовые примитивы!

Что касается басиста Романа Невелева - на мой взгляд, наряду со старожилом-клавишником Константином Шумайловым - это один из самых музыкальных участников (хотя все остальные конечно же выше всяких похвал). В небольшом перерыве музыканты исполнили сочинение Романа в духе  lounge  - показывая что навыки музыкантов выходят далеко за пределы потребности группы.

Завершая "обзор" замены в основном составе осталось упомянуть Артёма Мамая (ударные) - учитывая отклонения ДДТ в электронный саунд а-ля "индастриал" наличие "свежей крови" в этом плане оправдано.

В целом весь коллектив, и основа в виде Шевчука-Шумайлова-Федичева, и новички Мамай-Невелев-Вишняков-Романова, производят прекрасное впечатление. Группа отлично сыгралась за последние несколько лет и выглядит очень цельно!

Что касается "хайпа" вокруг оппозиционности Шевчука "текущей линии партии" - на концерте этого не было в помине. То ли Юрий решил не рисковать группой как таковой и не смешивать свои гражданские позиции с творчеством (благо не один концерт ДДТ был отменен в своё время из-за этого), то ли не видел в этом потребности.
Аура некоего здорового протеста просматривалась в ретроспективных видео на заднем фоне,  но несла чисто позитивные эмоции - нечто знакомое и родное, как и сам Шевчук, который снова выплыл из наших детства/юности, и такой родной и близкий стоял совсем рядом, и по-отечески общался с публикой.

Когда какой-нибудь Стас Михайлов со сцены говорит: «Родные мои!» - некоторых людей начинает тошнить. Но когда эту же фразу произносит Шевчук, почему-то начинаешь верить. Это же дядя Юра, он свой! Да и люди, выкрикивающие из зала: «Юра, ты лучший» - отличаются осознанностью во взгляде от тех, кто взвизгивает то же самое при виде Шатунова. Челябинцы культовую группу встретили очень тепло: тексты перед концертом повторили, флаги с логотипом ДДТ погладили, книжки Юрия Юлиановича прикупили, чтобы было куда автограф просить.

«Вот мой сын, ему уже 18 лет. Когда я была беременной, то все время слушала Шевчука. Песня «Это все» - была и остается моей любимой. Так вот он на выпускном ее пел, и ДДТ для него – группа №1. Вот, что значит, с молоком матери впитал русский рок», - рассказывает одна из поклонниц группы.

«Мы недавно вернулись из тура по Европе. И я вам скажу, ни немцы, ни англичане, ни французы не в курсе, что они нас не любят! Для них мы нормальные ребята, как и они для нас. Но Европа – это, конечно, здорово, но я люблю Урал, здесь вообще хорошо, уютно!», - отметил Юрий Шевчук.




Специально для CHELMUSIC.RU
Наталья Хомякова, Евгений Поляков. Фото: Алексей Ереклинцев

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки