ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Уничтожить стримминг: как боты угрожают существованию музыкальных сервисов


Дата публикации в СМИ: 30 марта 2017
Дата создания: 30 марта 2017
Читателей: 131



Бум интернета, дешевые пиратские копии, файлообменные сети, торренты поставили физический носитель на грань вымирания и изменили весь музыкальный бизнес. Оправившись от удара, индустрия сделала ставку на стриминговые сервисы, которые стали одним из источников прибыли. Но оказывается, это равновесие и позитивная динамика шатки: буквально каждый может запрограммировать на своем ноутбуке сеть ботов и выкачивать из Spotify по 30 долларов каждый день фейковыми прослушиваниями. Именно к такому выводу пришел Уильям Беделл, создав бот-ферму. Сервис, в свою очередь, просто проигнорировал его подозрительную активность.

Нынешняя модель стриминга музыки содержит уязвимость, она несет серьезную угрозу, но пока игнорируется. История идет по кругу: равно как когда-то онлайн-издатели и рекламщики узнали о накрутке кликов, переходов и показов, так и стриминговые сервисы получат свой болезненный урок. Не начав борьбу с автоматизированным прослушиванием сейчас, уже скоро стриминги не смогут выплачивать роялти. При должной сноровке мошенники имеют шансы отобрать кусок хлеба даже у звезд первой величины.



Одним из первых уязвимость продемонстрировал Питер Филлмор, специалист по цифровой безопасности из Мельбурна. Еще в 2013-м он доказал, что специальные программы могут зарабатывать серьезные суммы. Написанные им боты сутки напролет слушали его же собственную (будем честными, откровенно плохую) музыку: он смог заработать 1 000 долларов роялти и взобраться на верхушку австралийских чартов стриминга Rdio. Но в отличие от падких до легкой наживы махинаторов, его намерения носили доброжелательный характер. «Перед мной стояла цель разработать механизмы, противостоящие такому виду мошенничества, — рассказывает Филлмор. — И узнать, сколько на этом можно заработать».
Все время после публикации отчета о «проделанной работе», стриминги предпочитали просто замалчивать эту проблему. Разумеется, блогосфера и интернет-активисты игнорировать феномен не стали: на пике скандалов вокруг группы Vulfpeck (заработали 20 тысяч долларов благодаря фанатам, которые слушали треки, состоящие из сплошной тишины) и приложения Eternify (специальная программа для накрутки прослушиваний), многие задались вопросом…

Что будет, если гигантские бот-сети наладят фейковые прослушивания в промышленных масштабах?

Создать бот-ферму довольно просто. Для начала на удаленном сервере настраивается алгоритм, который автоматически создает аккаунты на Spotify со случайными данными: именем, возрастом и электронной почтой. Это открывает доступ к неограниченной базе пользовательских профилей для отвлечения внимания Spotify — единичные аккаунты, прослушивающие музыку в огромном количестве круглые сутки, гарантированно привлекут внимание — другое дело, если аккаунтов несколько десятков, и они ведут себя довольно предсказуемо, дополнительно защитившись с помощью виртуальной частной сети (VPN). Каждый из замаскированных ботов по команде сервера авторизуется, слушает музыку несколько часов и затем выходит. В качестве плейлиста можно использовать случайную подборку треков разных исполнителей.

Материальные затраты и технические требования для работы бот-фермы минимальны, и одна может стабильно приносить от 30 долларов и больше. Однако чтобы получить эти роялти, нужно обладать правами и контрактом со Spotify — сегодня это самый надежный способ самозащиты для стримингов



Схема ботнета Уильяма Беделла

Разместив полсотни Spotify-ботов на бюджетном облачном сервере Amazon, Беделл выяснил, что стоимость одного фейкового прослушивания колеблется от 17 до 67 российских копеек (точная стоимость зависит от частоты переключения между композициями). Средний уровень роялти за один стрим — около 4 рублей 50 копеек. По самым скромным оценкам, рентабельность автоматизированного прослушивания составляет 600%. Даже «добыча» электронной валюты Bitcoin не даст такого дохода: неудивительно, что редко какой музыкант отказался бы от сотни тысяч дополнительных прослушиваний на одном-единственном бюджетном облачном сервере (на точное количество опять же влияет частота переключений — для того, чтобы сервис засчитал прослушивание, нужно воспроизвести минимум 30 секунд трека).

Если боты начнуть серьезно «доить» Spotify, в первую очередь пострадают маленькие лейблы и независимые музыканты. Мейджоры изначально застрахованы от стриминговой инфляции и падения уровня роялти

Крупные звукозаписывающие компании работают со Spotify на условиях дополнительной компенсации. В отличие от инди-артистов и небольших лейблов, мейджоры получают от стриминговых сервисов миллионы долларов авансом и работают на условиях гарантированного минимального вознаграждения: даже если бот-сети нивелируют уровень роялти практически до нуля, они продолжат получать в изначальных объемах.
При таком пессимистичном сценарии, упадет не только доходность стриминга для артистов, но и рентабельность бот-ферм для самих мошенников, вплоть до убыточности. Парадоксальный поворот, на который может последовать предсказуемая реакция в виде массового заражения компьютеров обычных пользователей для создания бесплатных бот-сетей и кража премиум-аккаунтов. Война всех против всех за оставшиеся на счетах Spotify гроши, от которой артисты пострадают еще больше.

Но даже при всем негативе, у истории есть намек на счастливый исход. Автор расследования анонимно опросил знакомых музыкантов, интересно ли им участие в стриминговых махинациях ради такого сомнительного дохода. К счастью, оказалось, что интерес практически отсутствует, а значит не все потеряно. С другой стороны, пока неизвестно, что по этому поводу думают настоящие хакеры.


Mixed.news.В оформлении материала использованы иллюстрации Pitchfork и Motherboard

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки