ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Технология IPCHAIN станет прорывом в защите интеллектуальных прав


Дата публикации в СМИ: 25 апреля 2017
Дата создания: 24 апреля 2017
Читателей: 241



В рамках X международной конференции музыкальной индустрии Colisium была представлена система IPCHAIN – инновационный проект, призванный сформировать национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

Инициаторами создания системы выступили Фонд «Сколково», Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), ведущие научные ВУЗы России, маркетмейкеры из медиаиндустрии.

Реализация IPCHAIN позволит фиксировать возникновение объектов интеллектуальной собственности и совершение любых операций с ними, обеспечивая при этом абсолютную достоверность и прозрачность всех процессов.

Технологию презентовали руководитель по взаимодействию с органами государственной власти Фонда «Сколково» Максим Прокш, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский, старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков, а также один из разработчиков IPCHAN Михаил Чеканов и исполнительный директор Colisium Сергей Бабич.

В основе новой разработки лежит технология «блокчейн», основное преимущество которой – надежность, поскольку технология гарантирует 100% сохранения данных. Кроме того, в блокчейне невозможна подмена данных задним числом или изменение истории транзакций вручную – процесс полностью автоматизирован, что решает проблему доверия между его участниками.

Технология позволяет провести аудит данных, что минимизирует возникновение ошибок в бизнес-процессах и отражает актуальную картину для каждого участника в реальном времени. С помощью IPCHAIN можно определить, где и когда звучала композиция, сколько было начислено правообладателю – благодаря новейшим IT-технологиям автор может быть уверен, что все расчеты будут распределены правильно.

- Основная ценность «цепочки» заключается в том, что информация, которая туда зашла и верифицирована сетью участников, уже не может быть изменена, – отметил руководитель по взаимодействию с органами государственной власти Фонда «Сколково» Максим Прокш. – С внедрением IPCHAIN возникает огромное море возможностей. Например, мы можем собрать на одной технологической платформе информацию об объектах авторских и смежных прав – нужно лишь придумать стандарт совместимости платформ и связать их так, чтобы информация из различных реестров (ОКУПы, госорганы, коммерческие и некоммерческие структуры) соотносилась между собой. Так мы сможем в одной точке получать нужную информацию обо всех интересующих объектах.

Эксперты отметили, что коллективная верификация внутри цепочки повышает степень доверия участников, а сама технология ведет к максимальной прозрачности рынка. В свою очередь, представители музыкальной индустрии также высоко оценили подобную инициативу.

- Честно говоря, мы мечтаем о такой системе, – признался глава «Студии Союз» Александр Бочков. – Конечно, рекорд-компаниям, продюсерам и, в первую очередь, музыкантам хотелось бы за свои усилия получать справедливые и статистически выверенные вознаграждения. Я оцениваю IPCHAIN как очень своевременную и качественную инициативу.

Генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский отметил, что ОКУПы в первую очередь заинтересованы и стремятся к созданию таких систем как IPCHAIN, более того, появление подобной инновационной прозрачной схемы – это важный шаг для рынка, который будет способствовать переходу на новый виток его развития.

- Для того, чтобы быть максимально эффективными и соответствовать ожиданиям пользователей и авторов, ОКУПам необходимо идти в ногу с технологическим развитием, поскольку именно на интеллектуальный контент технологии оказывают сильнейшее влияние, – сказал генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский. – Сегодня посредничество как таковое теряет свою актуальность – на смену посредникам приходят цифровые платформы, которые напрямую связывают пользователя с производителями контента. Мы должны трансформировать нашу деятельность в сторону таких инновационных моделей как IPCHAIN, в противном случае рынок уйдет далеко вперед, а система ОКУПов буквально станет реликтом. Мы должны оправдывать доверие авторов, поэтому стремимся двигаться от «реликтовости» к инновациям и считаем, что участие «Сколково» в этом процессе имеет огромное значение.

По мнению создателей, первые результаты работы IPCHAIN будут доступны уже через 6-9 месяцев, а в полную силу система начнет функционировать в течение полутора лет.

Информационная справка

Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) создана исполнителями и изготовителями фонограмм в целях коллективного управления смежными правами в установленных законодательством сферах как на территории России, так и за ее пределами.

Основными направлениями деятельности организации являются сбор вознаграждения с пользователей музыки в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, распределение и выплата вознаграждения российским и зарубежным правообладателям, представительство интересов российских правообладателей за рубежом в рамках международной системы коллективного управления смежными правами.




Пресс-служба ВОИС

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки