ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

Не только RHCP: где еще играл Фли


Дата публикации в СМИ: 17 октября 2017
Дата создания: 16 октября 2017
Читателей: 197



Все мы знаем Фли в первую очередь как легендарного и бессменного басиста Red Hot Chili Peppers, чьи хлесткие фанковые слэп-партии заставляют нас за доли секунды узнать этих прославленных калифорнийцев. Но выдающимся музыкантом Фли делает не сумасшедшая техника игры на басу и даже не параллельное владение трубой. Таковым его делает отсутствие жанровых клише и готовность сотрудничать с музыкантами различных стилей, желание экспериментировать, находить новые пути в музыке. Именно такая открытость Фли к различным коллаборациям и сайд-проектам делает его настоящим музыкантом, а не просто исполнителем своих песен. Музыкантом с большой буквы.

Jane`s Addiction



Творческое сотрудничество Фли и гитариста Дэйва Наварро началось в 1988 году, когда первого пригласили в Jane`s Addiction принять участие в записи первого студийного альбома Nothing`s Shocking — на нем Фли играл на трубе.

После распада Jane`s Addiction в 1991 году по разным причинам (проблемы с наркотиками и финансовые трудности) вокалистом Перри Фаррелом и ударником Стивеном Перкинсом была основана новая группа Porno for Pyros — по сути, те же Jane`s Addiction, но без Наварро на постоянной основе. В 1996 году был записан альбом Good God`s Urge, в создании которого участвовали Дэйв и Фли (теперь уже в качестве басиста), они играли в песне Freeway.

Надо сказать, этот дуэт в свое время помог и Red Hot Chili Peppers: Дэйв Наварро заменил Джона Фрушанте, ушедшего из группы по причине отторжения своей популярности и злоупотребления наркотиками. RHCP записали с ним альбом One Hot Minute, вышедший в 1995 году и получивший смешанные оценки критиков и поклонников. Сам Джон также косвенно имел дело с Jane`s Addiction: гитарист принял участие в сайд-проекте Стивена Перкинса Banyan, некоторые записи которого были также созданы при участии Фли.

Atoms for Peace



Супергруппа, состоящая из Тома Йорка, Фли, Найджела Годрича, ударника R.E.M. Джоуи Варонкера и перкуссиониста Мауро Рефоско, с которым Chili Peppers записали альбом I`m With You. Изначально Том Йорк задумывал создание лайв-группы для исполнения своего сольного альбома The Eraser. До 2010 года группа так и называлась: Thom Yorke`s Live Band.

Первое выступление группы в таком составе состоялось 2 октября 2009 года в Лос-Анджелесе, где музыканты исполнили сольник Йорка и некоторые ранние записи Radiohead. После этого они отправились в тур по крупным городам США и выступили на фестивале Coachella. 5 апреля 2010 года в Нью-Йорке группа исполнила песню Judge, Jury, and Executioner, которую Том назвал «первой официальной совместной песней группы».

На сегодняшний день в арсенале коллектива имеется всего один лонгплей Amok, вышедший в 2013 году. Официально группа не распадалась, поэтому дальнейшее сотрудничество не исключено.

Fear



Рок-музыкой Фли начал интересоваться после того, как первый гитарист Red Hot Chili Peppers Хиллель Словак познакомил его с панк-роком. С тех пор панк и Фли стали неразлучны. На одной из любимых гитар музыканта красуются названия его любимых панк-групп: Ramones, Sex Pistols, Black Flag, Minor Threat, Circle Jerks, Fugazi. Из этого жанра Фли заимствовал быструю, агрессивную манеру игры на басу.

В молодости он успел поиграть в панк-группе Fear, образованной в 1977 году в Лос-Анджелесе. В этом коллективе успело поучаствовать большое количество музыкантов, единственным постоянным участником всегда оставался фронтмен Ли Винг. Фли играл в группе с 1982 по 1984 год.

The Mars Volta



Экспериментальная группа, играющая на стыке джаза, панка, электроники, психоделики и латиноамериканской музыки. Фли всегда был открыт новым экспериментам и поэтому с радостью согласился помочь группе с записью альбома De-Loused in the Comatorium, увидевшего свет в 2003 году. Фли сыграл басовые партии в 9 из 10 песен.

Альбом стал коммерчески успешным: было продано около полумиллиона копий, несмотря на практически полное отсутствие какой бы то ни было рекламы. Позже The Mars Volta выпустили книгу, которая детально описывала историю создания альбома. В том же году группа отправилась в совместный тур с Red Hot Chili Peppers. Во время него вследствие передозировки героином умер участник The Mars Volta Джереми Уорд. Он отвечал за вокальные и электронные партии на De-Loused in the Comatorium. Этот инцидент заставил остальных участников группы завязать с наркотиками.

Helen Burns


Сольный EP Фли, состоящий из 6 треков. Почти все они инструментальные, за исключением заглавного, в нем партию вокала исполнила Патти Смит. Альбом вышел в 2012 году.

Запись была выложена на сайте Silverlake Conservatory of Music — некоммерческой образовательной организации, созданной Фли и Китом Берри (туровым музыкантом RHCP) и занимающейся обучением музыке на любом уровне. Ее можно было приобрести по принципу «назови свою цену»: слушатель платил столько, сколько считал нужным, или не платил вообще.

В создании пластинки поучаствовал Крис Уоррен — техник по ударным и клавишным у Red Hot Chili Peppers. У Фли не было никаких планов касательно этого альбома, он просто записал то, что играл в комнате. Уоррена Фли пригласил для проверки EP с позиции звукорежиссера. Название для записи музыкант заимствовал из книги Джейн Эйр: Хелен Бернс — персонаж романа. Фли объяснял это так: «Красота Хелен Бернс – это то качество, которое я ищу во всех людях. Бернс всегда тот персонаж, который постоянно находится со мной, и ее высокие идеи отражаются в самых больших экспериментах моей жизни».

Также Фли сопроводил выпуск своего EP следующей цитатой: «Привет, люди, которые любят Red Hot Chili Peppers! Я вас всех очень люблю! Хочу показать большой палец по поводу выхода альбома Helen Burns, который доступен на веб-сайте Silverlake Conservatory. Предупреждение! Это альбом не является записью Chili Peppers. В нем нет песен, подобных песням Chili Peppers. В большинстве на нем находятся инструментальные композиции, странные и художественные. Я создал музыку, которая сильно волнует меня эмоционально, но она точно не для каждого! Просто результат того, что я создал дома. Я хочу собрать деньги для музыкальной школы, неотъемлемой частью которой я являюсь. Так что отдаю ее вам. Скоро увидимся, я надеюсь!».

Аланис Мориссетт



Фли была оказана честь принять участие в записи самого успешного дебютного альбома, записанного женщиной — Jagged Little Pill, одновременно являющегося одним из самых продаваемых альбомов в истории музыки. Фли вместе с Дэйвом Наварро сыграл в песне You Oughta Know.

Дэйв Наварро ответил на вопрос об этой песне на своем сайте: «Мы с Фли записывали эту песню вместе. Она была уже готова, но с другими инструментами, и нас попросили немного переписать музыку, сделать ремикс. Структура песни осталась прежней, но не было направляющих треков, у нас был только её вокал. Было хорошее время и мы работали до тех пор, пока нам самим не понравилось. Аланис тоже понравилось». You Oughta Know завоевала 2 премии Грэмми — в номинациях Лучшая рок-песня и Лучшее женское вокальное рок-исполнение.


Rocket Juice & The Moon



Два музыканта, питающих слабость к коллаборациям и сайд-проектам, обязательно должны объединяться в одну группу. Именно так сделали Фли и Деймон Албарн, основав супергруппу Rocket Juice & The Moon, играющую фанк. Также к ним присоединился барабанщик Тони Аллен, игравший у нигерийского мультиинструменталиста Фела Кути.

О создании группы было объявлено еще в 2008 году, однако по разным причинам, прежде всего, из-за приоритета участия музыкантов в своих коллективах, проект постоянно откладывался. 27 октября 2011 года Албарн объявил название группы, которое он, по его словам, долго не мог придумать. На данный момент в активе группы единственный self-titled альбом, состоящий из 20 треков и вышедший в марте 2012 года.




Борис Резницкий (http://rockcult.ru)

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки