ПРЕСС-ЦЕНТР



CHELMUSIC.ru TEAM

«А чё дома сидеть?». Часть первая


Дата публикации в СМИ: 1 декабря 2017
Дата создания: 1 декабря 2017
Читателей: 391



На портале Chelmusic стартует цикл интервью, посвящённых концертным турам — неотъемлемой части творческой жизни любой успешной команды, даже если она является таковой только «в узких кругах». Как понять, что коллектив созрел для выступлений в других городах? С чего начинать подготовку к туру? И какие сложности могут поджидать в далёких поездках? На эти и многие другие вопросы о турах в масштабах от местных сёл до заокеанских мегаполисов отвечают южноуральские музыканты.

В первой части цикла мы побеседовали с Андреем Шуваловым — гитаристом и по совместительству менеджером челябинской метал-команды Depths Of Black, за плечами которой множество единичных выступлений в различных городах России и два полноценных тура по стране. Отдельно отметим, что Андрей отвечал на вопросы через социальные сети, находясь в пути на очередной выездной концерт — в Тольятти.



Привет! Расскажи немного о выездном концертном опыте своей команды Depths Of Black.

Привет. К данному моменту у Depths Of Black было два официальных тура в поддержку второго и третьего альбома. Первый тур состоял из десяти городов России, второй — из шести. Были и отдельные выезды в Москву и Питер. Сейчас мы собираемся в третий тур снова в поддержку свежего альбома. Городов немного — около пяти–шести. Это, скорее, символический тур ради встречи с друзьями.


Когда вы осознали потребность в выступлениях вне Челябинска? От кого исходила инициатива организации туров — от музыкантов, промоутеров в городах или от букинг-агентств?

Потребность в выездных выступлениях, равно как и инициатива их организации, возникала после выпусков альбомов — на это влияло обоюдное желание и слушателей и музыкантов. Туры мы готовим самостоятельно, часто самостоятельно арендуем клубы и выступаем в качестве организаторов своих концертов. С букинг-агентствами в России наша группа ещё не работала, возможно, в будущем об этом задумаемся.


Есть ли у DOB опыт организации выступлений заграницей?

У нас давно есть желание посетить Европу — там более востребован наш жанр, поэтому мы уже ведём переговоры с европейскими промоутерами через Facebook. Через эту же социальную сеть нам поступало предложение от одного азиатского букинг-агентства, которое сформировало нам тур из трёх городов в Японии, но по иронии судьбы нас обманули у нас же в Челябинске — в туристической фирме при оформлении документов. К счастью, деньги мы вернули, но остались дома с претензиями от агентов и японских слушателей.



На каких условиях вы обычно работаете в городах тура в финансовом и бытовом аспектах?

Оплата нашей работы, наверное, самый непредсказуемый момент. Так как зачастую мы сами являемся организаторами своих концертов, то в основном нам помогают только друзья — с кем-то мы знакомы лично, кто-то находится волей судьбы. Как правило, эти люди куда честней и добрей к нам и нашему делу — всё понимают, и, соответственно, оплата нередко бывает высокой, но бывает и символичной. Практически в каждом городе мы работаем на процент со входа, предоплату не берём и договор не подписываем. Заранее оговорённый гонорар мы получаем только в двух–трёх городах тура. В бытовом плане мы ничего никогда не просили.


Часто ли случаются бытовые сложности во время выездных концертов?

Приключений и забавных историй мы собрали целый океан. Бывало, и в общаге ночевали, а, бывало, и в наркопритоне. В любом случае, всё проходило в лучших традициях рок-н-ролла! Рассказывать обо всех событиях вот так напоказ, думаю, неуместно.


Как вы обычно передвигаетесь в турах?

В основном мы перемещаемся на машинах. Домой чаще летим самолётом, а поездом — реже.



Выгодно ли команде с небольшим рейтингом популярности ездить в туры?

В нашем случае и с финансовой и с точки зрения набора популярности — да. Главное — организовать всё как надо.


С чего, по-твоему, нужно начинать, чтобы отправиться в тур?

Для начала я бы порекомендовал команде поиграть порядка двух–трёх лет для опыта и понимания музыкального ремесла, потом записать пару альбомов и снять приличное количество видео, и уже потом пробовать делать тур. При организации тура важно знать, к кому обратиться в каждом конкретном городе. Мы для этого провели достаточно времени во «ВКонтакте». Потом уже по личному опыту поняли, что нам нужно знать и к чему готовиться в том или ином пункте тура.

Спасибо за интервью и удачи в будущих турах!


Специально для CHELMUSIC.RU
Пётр Сорока. Фото из архивов группы

отзывы

На данный момент отзывы отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ






 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
 ТЕХНОЛОГИИ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Ссылки

Интересные линки