ИСПОЛНИТЕЛИ

"Landcaster" (Челябинск)

рок-металллл-рэп-кор



БЛОГ | 0


Решил для истории опубликовать историю о покойной ныне группе, но местами засветившейся в музыкальной жизни Челябинска. Группу эту я (Илья-Мозг, гитарист K Seven) собрал в сентябре далекого 99-го года. Было это, кажется, невероятно давно, когда я решил выпилить из краденной столешницы от школьной парты электрогитару. Под вдохновением от Металлики (иногда думаю, сколько же таких как я) я решил сагитировать своего давнего закадычного друга Влада тоже учиться играть на гитаре, чтобы он был вторым гитаристом в группе. КиркВладХэммет глядя на меня тоже выпилил себе гитару из такой же столешницы и мы потихоньку начали свой путь. Стали сочинять песни, толком не умея играть. Интересно сейчас послушать это было бы. И тогда стали голову ломать, где взять барабанщика и басиста. К нашему счастью кончились каникулы, начались отмечания нового учебного года и нам встретился Павел Щеглов (ныне он - басист K Seven), говорит: "прикинь, я с Андрюхой(одногруппник Пашки, который в итоге стал нашим первым барабанщиком) барабаны купил ". Купили они их за баснословные деньги, за 1500 рублей. Причем это была установка "Энгельс". Невероятные дрова. А для нас тогда это были настоящие БАРАБАНЫ! Пластиков на них практически не было, на малом были просто какие-то лохмотья. Потом они купили еще и бас-гитару какой бы вы думали фирмы? Правильно!Фендер! ой! то есть УРАЛ! Пашка долго решал на чем ему играть, на басу или на барабанах. В итоге выбрал бас! Сейчас это все так смешно звучит.

Затем были первые концерты, была вокалистка(на одно выступление на новогоднем вечере у нас в ЧХУ), вёсны студенческие. Два раза проходили на город, ни разу не занимали там призовых мест. Зато было невероятно дикое желание играть и играть. В те времена не были доступны гитары, комбики, педали, играли на чем прийдется. Был ужасный звук, но мы продолжали играть и играть. Каждый день, после пар. Забыл сказать, всё это происходило в чЕлябинском хУдожественном уЧилище, так как мы все там учились. Это была бесплатная и небезопасная в смысле краж репетиционная база. У нас постоянно оттуда кто-то что-нибудь крал. Было очень неприятно не обнаружить железо с хэта (вахтеры на лом сдавали видимо).

В таком составе мы просуществовали около года. Хотя к нам приходил попрактиковаться в барабанном деле и поучить нашего барабанщика Алексей Вышедко. Итак, чтобы никто не обиделся, да и так, для порядка перечислю: Павел Щеглов(бас), Влад Титагин(соло-гитара), Андрей Игнатьев(основной барабанщик и ученик), Алексей Вышедко(гость студии так сказать и наставник по барабановедению) и Бухаров Илья, то есть Мозг, то есть я(ритм-гитара, вокал).

В те далекие времена в Челябинске на редких и пьяно-грязных сейшнах(почему-то именно такое ощущение осталось) были звёздами такие группы как: Лё Саботаж, Амбер, Собака, еще кто-то, сейчас непомню уже, да и на сейшны мы как-то не ходили, ибо мелкие были "на горшок и спать". Но это так, чтобы кто-то, кто знает те времена, немного понял излагаемое.
Затем наш барабанщик выиграл в лотерею автомобиль Жигули-Копейка. Ну если честно, не выиграл, но это другая история. И стал все свое время посвящать своей новой пассии. А мы настойчиво продолжали репетировать. С барабанщиком или без, но мы упершись рогом двигались к звездам, звездам металла. Откуда ни возьмись появился повар из столовой при худ. училище. Говорит:" я - барабанщик!". Мы ему:"Давай играть!". Этим поваром оказался металлюга-барабанщик Игорь Глок, который каждый день слушал наши музыкальные потуги этажом ниже. Началась новая, как нам казалось, жизнь. Мы могли играть вступление и главный рифф "Sad But True" Металлики и пару наших новых творений. Это казалось таким клевым, казалось, что жизнь удалась!

Потом неожиданно выяснилось, что мой давний знакомый тоже играет на гитаре, причем в группе Остап Фендер, кстати теперь она называется Рахоший Нелч. А друга зовут Олег Барсуков, который в дальнейшем играл в группе "Мех". Мы решили послушать его гитару, да и самого его. Причем он изъявил бурное желание играть с нами. Мы себя ощущали мега-музыкантами, к которым хотят попасть люди, которые тоже хотят играть музыку, какую мы сочиняем. Так у нас стало три гитариста. Мы стали сочинять сложные полифонические песни. Кроме прочего мы шли к тяжести, к невероятной тяжести. Кстати, это было похоже чем-то на System Of A Down. Мы даже не знали о их существовании. Играли тяжело и мелодично. Конечно это не было SOAD, но было забавно. Это был конец 2000-го года.

В итоге мы поняли, что три гитариста в группе - это перебор, да и самый первый соло-гитарист стал развиваться в каком-то своем направлении, что-то вокруг Joe Satriani. Остались корешами, но вместе играть с ним перестали. К тому времени у нас было штук 10 задумок и около 3 вещей сделано. Где-то в тот период была весна студенческая, где мы первый раз играли на качественном звуке. Было весело. Я орал в микрофон со всей дури. Навалили такого тяжа, вспомнить страшно! Наверное кто-то даже помнит это. Мы там одни такие были. Жуть. К нам кто-то даже потом подходил, хлопал по плечу, говорил, что круто. Не знаю с иронией или нет, нам тогда было пофиг, главное кто-то подошел и похвалил.

Потом нам встретился случайно некие Антон Довгань и Паша Green. Green тогда занимался продвижением Crazy Project (сейчас это Цэ.Пэ.). Так вот Антон Довгань предложил стать нашим промоутером. "Кем-кем?"- переспросили мы. Он собирался продвигать нас в массы. А еще попутно делать из нас то, чего хотела публика. Не знаю насколько точно был осведомлен Антон в этом. Но нас это неслабо напрягать стало, он говорил где играть, а где не играть, причем чаще было "не играть". Я в порыве гнева распрощался с ним и его услугами.

Был момент, когда с нами ради эксперимента играл дэтовый барабанщик Сергей Терентьев, который так же светился в группе Фарш Из Тритонов.

Были и светлые моменты в этой истории. Однажды в 2002 году, летом, нам предложили сыграть на сейшне в искре. Вот тогда-то и начался огромный рост. Мы за месяц с небольшим такую программу накатали! Причем такую, что она была на три головы выше всего предыдущего. Конечно же это был миталл, причем был такой странный медленно-раскачивающий миталл, уже с отголосками KoЯn'а. Я начал петь, причем даже местами у меня это получалось. А с участием в сейшне нас за день до него обломали. Но! Не задолго до этого нам опять встретился тот самый Антон Довгань. Мы вроде опять поговорили, вроде как опять решили что-то общее делать, и вот, на следующий день после сейшна, который прошел без нашего участия(кстати, на нем я первый раз увидел группу Dolls, как раз в пике их популярности), он звонит мне и предлагает выступить на ХардКорешПати(part2 вроде). Мы несолоно хлебавши как говорится, подорвались выступать. Это было ЧТЗ. Кинотеатр Комсомолец. Кстати, тогда у меня была уже вторая самопиленная гитара. Так вот. На том Хард-Кореш-Пати был бесплатный бар. Мы, как примерные студенты опустошили пол-бара и взялись за инструменты. Худо-бедно отыграли, но было драйвово, это была закрытая вечеринка, все были хорошенько навестившими бар, и всем было пофигу.
Потом был ХардКорешПати3 в Гараже, там мы отыграли целых 3 песни, уже отобранных зорким ухом Антона. Там же увидели No_Com.ment (теперь это Princes-Never-A-Smile), которые были очень модной группой. А потом, спустя месяц на открытии портала Chelmusic(это тоже было в Гараже) мы с Антоном поссорились и снова перестали работать.

Еще в какой-то период, уже не помню в какой точно, общались с группой Амбер, даже репали на их базе. Потом, правда, нас оттуда попросили уйти и взяли вместо нас группу Некрополь, которая благополучно затихла вскоре после этого.

Затем мы взяли вокалиста, вокалист был сильно похож на Fred'a Durst'a и нам это нравилось, ну конечно не только это понравилось. Звали его Лебедев Олег, в народе - Кокс или Акустевич. С ним мы начали сочинять уже можно сказать зрелый для Landcaster'а материал. Хотя пел он - не ахти, больше читал. Это уже был рэп-кор какой-то. Кстати, параллельно тогда мы учили рокопоповую программу, потому что мы репали тогда уже в кукольном театре, благодаря нашей общей подруге Леле Волковой, и нас попросили взамен иметь при себе НЕ тяжелый материал, чтобы играть на праздниках. Нам в этом помог Торхов Николай, у которого просто нереально сладкий голос(я без иронии! действительно на редкость красивый голос). С ним мы даже отыграли акустическую программу в камерном театре перед спектаклем.

Затем, по воле природы и весны я стал подзабивать на музыку. Антону, с котрым мы в который раз снова начали так сказать работать, я всегда не нравился, из-за моего противостояния его математическим подходам к популярности музыки. Он, воспользовавшись моим ветром в голове и подговорив Глока с Пашкой, решил уволить меня "наболт". Я послал их куда подальше, объяснил, что это они от меня уходят, а не меня увольняют из того, что я несколько лет создавал. Я оставил название за собой. Олег к тому моменту был познакомлен мной с Мишей Вороновым и не стал оставаться в Ландкастере без меня, а ушел просто в группу Мех. На мое место взяли Кирилла Сидунова aka Seed (теперь гитарист-вокалист группы Kambodge) и назвались они Defaced. Но это уже не Landcaster. Вот так, 3 сентября 2003 года и закончилась история группы с никому неизвестным названием Landcaster. А из Defaced вскоре ушел и Сид и Паша и было продолжение, назваемое Сириус. И в итоге я попал в сириус. K Seven'овская "Метаморфоза"(основа) была придумана мной еще в период между ландкастером и сириусом, и еще в Ландкастере были придуманы гитарные и басовые партии к K Seven'овским Магеллановым облакам и к Фанку(инструменталу).
А с басистом я играл с самого начала(когда не знали еще как гитару в руки брать) и играю по сей день.

Кто дочитал, спасибо за терпение и интерес. Я писал это, можно сказать, для себя, ну и для истории Челябинской музыки. Хоть мы и не шумели на весь город, но являлись частью его.


Дата создания
3 сентября 1999

Лидер/Руководитель
Илья MOZG Бухаров

Музыканты:
Илья Mozg Бухаров
Павел Щеглов
Титагин Владислав
Игнатьев Андрей
Вышедко Алексей
Сергей Терентьев
Олег Барсуков
Торхов Николай
Лебедев Олег
Карахтанова Света

Награды, звания, дипломы
Сплошные Вёсны Студенческие

Дискография




ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ



БЛОГ

ГОСТЕВАЯ

    Димон [dimshool@mail.ru]
    14:27, 29 апреля 2009

    Да, помню ваш бэнд почти с самого начала. Первый ваш сейшн в гараже помню. А ведь название вполне хорошее было для группы. Жаль до сих пор не выжило..
    К вам на репу как-то пришел, когда перепоступал на 1 курс. Тогда ещё не очень врубался, что вы играли). В первй раз тогда электрогитару потрогал)). Олег, показал риф из Линкс234, и я узнал о великом приёме игры на гитаре - глушение по струнам правой рукой!:)
    А еще как-то более позднее оказалось, что репали в одном помещении ("Дзержинец" вроде). Вот удивилися-то) Тогда вы уже круто играли!


    angel429 [angel429@mail.ru]
    22:56, 7 сентября 2008

    помню тот хардкорешь %)..
    А с Ксю Ермиловой, с которой познакомилась у вас на репах в ЧХУ, до сих пор дружим :)


    Mozg
    11:42, 30 октября 2007

    целая эпоха, блин :-) сколько сыграно и выпито тогда было

[написать]  [гостевая книга]   

ПоСети!

Ссылки

Интересные линки