ИСПОЛНИТЕЛИ

"FIRETOWER" (Челябинск)

Дрим-кор-трэш



БЛОГ | 0




Челябинская трэш-металлическая группа «FIRETOWER», что в переводе с английского «Башня Огня» (самое жаркое место Ада) в начале 90-х была весьма заметным явлением на региональной рок-сцене. Экспериментальная и достаточно профессионально исполненная музыка, эффектные концертные шоу и тотальный пиар обеспечили группе культовый статус на все прошлое десятилетие.
Сей доблестный коллектив был образован старшеклассником одной из Челябинских школ Дмитрием Устюжаниным в далеком уже 1989г. Поначалу это начинание носило сугубо развлекательный характер – парни гримировались, одевали самопальные устрашающие металлические наряды и начинали сильно шуметь на музыкальных инструментах. Желающих проводить свой внеклассный досуг таким образом было много, но далеко не каждый смог выдержать погоню за поиском новых музыкальных форм. Из матерой и шумной панк-группы FIRETOWER постепенно трансформировались в серьезный коллектив, помышляющий о профессиональной карьере. И до какой-то степени ему это удалось.
Трамплином к широкой известности FIRETOWER на Урале послужили несколько событий – аншлаговый концерт во дворце спорта «Юность» вместе с монстрами российской рок-сцены «Коррозией Металла» и «Арией», запись первого в Челябинске профессионального металлического альбома, съемка видеоклипов и открытие на телевидении музыкальной программы о группе.
Однако не только внешние события способствовали росту горячей любви к «рыцарям огненной стихии» со стороны многочисленных поклонников тяжелой музыки. Все дело в том, что в своем «звездном составе» FIRETOWER объединил уникальные составляющие. Фронтменом группы был неординарный и искренний шоумен Сергей Подолий, чей затрапезный рык трогал душу любого ценителя экстремальной музыки. Его сценические деяния и оккультный образ жизни в сочетании с имиджем «безбашенного рокера» вызывали настоящий ажиотаж у публики. Другой музыкант группы, гитарист-виртуоз Максим Блюменталь был не менее безумным «воином ада», и в миру именовал себя не иначе как Мэд Макс. Его гитарное мастерство было объектом большого уважения других музыкантов.
Константин Чернов, второй гитарист, прекрасно вписывался в коллектив не только как музыкант, но и как талантливый промоутер. Во многом благодаря его общественной деятельности FIRETOWER добились своего статуса.
Бас-гитарист Дмитрий Устюжанин и барабанщик Влад Кудрин - друзья «не разлей вода» - на деле оказались столь же дружной ритм-секцией. Четкие, продуманные музыкальные партии обеспечили динамичную основу звучания группы.
Все это в сочетании с целостным имиджем (длинные волосы, косухи и т.д.), распутным образом жизни и увлечением оккультными учениями порождало в народе массу слухов и «правдивых историй». Многие даже подозревали музыкантов в заигрывании с темными силами. Якобы, весь успех группы предопределила их симпатия к дьяволу. Вот одна из таких историй.
«Началось все с покупки гитары. Самопальный, но очень приличный инструмент FIRETOWER’цы решили «освятить». У себя в квартире на паласе музыканты мелом начертили двухметровую пентаграмму из вписанной в окружность пятиконечной звезды. Ровно в 12 часов ночи зажгли по всей комнате свечи и в их мерцающем свете положили на звезду гитару. Интерьер дополнял стоявший на книжной полке гипсовый череп со светящейся лампочкой внутри. Сергей Подолий выкопал из какой-то книжки обрядовый текст рыцарей-дьяволопоклонников из Ордена тамплиеров, которым они пользовались при заклинании своих мечей. "О Адонай, Иеве, Зеабот, о превысший отец, творец небес и земли, четырех элементов и высших духов", - звучал в полутьме утробный бас Подолия. Посредине заклинания положено было "пустить на лезвие кровь". Молодые люди прокололи большие пальцы тривиальной булавкой, и каждый выдавил на белоснежную деку по капле своей крови.
Закончить обряд не удалось. Едва кровь последнего коснулась гитары, как что-то неожиданно громыхнуло за окнами. Морозную ночную тишину будто разорвал тугой хлопок ветра, казалось, что какая-то невидимая птица бьется в силках развешенного на балконе мокрого белья. Парни быстренько вытерли с пальцев кровь, но вытащить гитару из пентаграммы не решились, и взяв по бутылке вина вышли на улицу, решив прогуляться. В лунном свете знакомая дорога через новый мост казалась таинственной. И вдруг, о ужас, путь на мост пересекала тонкая цепочка козлиных следов. Может и не козлиных, но свежие отпечатки чьих-то маленьких копытец на свежем снегу каждый видел достаточно четко. Что за зверь проскакал здесь совсем недавно и почему следы обрываются у темной полыньи? Ответы на зловещие вопросы вызвали у металлистов-сатанистов чувство легкой паники и, докупив спиртного, они решили вернуться домой. В квартире их ждал еще ряд мрачных сюрпризов. Вначале долго не включался свет в прихожей, раздеваться пришлось под зажигалку. Неожиданно лампочка загорелась, но потом, сколько ни давили на выключатель, гаснуть она не хотела. И самое страшное - бесследно исчезла кровь с гитары. От греха подальше парни догнались спиртным и легли спать…»
К сожалению, как зачастую случается, рано или поздно в любом коллективе начинаются разногласия, и не только творческие. Растущие амбиции музыкантов уже в 1993 году разорвали FIRETOWER на части. Максим Блюменталь и Сергей Подолий организовали тоже достаточно успешную трэш-металлическую формацию ОРДОВИК, а Влад Кудрин и Константин Чернов уехали покорять Москву с Челябинско-Уфимским проектом HOME of BABA-YAGA (был записан альбом «Пагубный вентилятор»). Позже Влад вернулся, чтобы поиграть с F-ПАТРОН и ИЗОЛЕНТА БЭНД, а потом образовал группу INDIGO DIVA, которая тоже получила широкую известность не только в регионе, но и далеко за его пределами. Константин Чернов остался в Москве, где вместе со своей экспериментальной группой SILENCE TREMOLO выпустил альбом. Сейчас он занимается PR в области шоу-бизнеса.



Дата создания
30 ноября 1990

Лидер/Руководитель
Дмитрий Устюжанин (aka DAVE)

Музыканты:
Самый действенный состав:
Устюжанин Дмитрий (aka DAVE)- bass
Кудрин Влад (aka CRASH)- drums, guitar (in studio)
Чернов Константин (aka BLACK CAT) - guitar
Блюменталь Макс (aka MAD MAX) - guitar
Подолий Сергей (aka SERGE) - brut-vocal
Заболотнев Виктор (aka Resident) - sound and пайка
Также в разное время в коллективе были замечены:
Лёня Задов - гитара
Дмитрий Устюжанин - вокал
Спасибо за деятельное участие Олегану Севостьянову, Володе Силаеву и многим другим.

Награды, звания, дипломы
Лучшая Трэш Группа на Урале!


Дискография
"Near Death Experiences" (c)1993




ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ



БЛОГ

ГОСТЕВАЯ

    Боргир [cannibal_83@mail.ru]
    03:46, 15 августа 2012

    Если кому нужны песни Firetower, пишите мне сюда: http://vk.com/borgir_d


    Мария
    14:03, 30 мая 2012

    Фотки бы посмотреть тех времен=)


    Подолий [podosergey@yandex.ru]
    13:18, 27 января 2012

    Всех Больших Членов нашей Большой Банды, состоявшей в ней за всё время, поздравляю с 22-летием!!! Члены банды: Влад, Макс, Димон, Лёнька, Костян Чернов, Костян Зепп Полцов, Олеган Фил, Витёк Жанович, Олеган Севостьянов, Андрюха Воробьёв, Андрей Голованов, Шура Калугин (посмертно), Сильва (наш концертный талисман), Алиска (Ирку Бута), Джон_Нифан(старик, ты куда пропал-?), Женька Кулакова (моя тогдашняя вдохновительница), Светка Помазная, Верка Малошковец, Ирка Стулова, Алька Можеевская (моя - бывшая жена, тогда -одноклассница), Гелла (о-о-о-ххх!, Гаврюшка из Белорецка, Ксюха Селивеева, Юлька Джейсон, Серёга-Сомоса (наш алкогольный "спонсор", Лёха-Леший, Том-Фантом (Серёга Фомин), Толстый (Серёга Митюнин), Перча (Пашка Першин), Лёха Даймонд, Чёрный, Моритур, молодожёны свадьбы, пришедшей на наш сейшн в "Монолите" в августе 92-го, безвестный мужик, поставивший годовалого ребёнка нам на сцену, Валерка "Диспансер" Посельский (спасибо за базу-! и, кстати, наш баннер ещё жив-?), "Радио-3" Норвегия (три недели 1-е место в ТОП-20), "Радио-Рок-Гамбург" (5 недель в Топ-10 ), Ромка Грибанов, Антоха Садчиков и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ, кто тогда искренне верил в культ под названием FIRETOWER!!!

[написать]  [гостевая книга]   

ПоСети!

Ссылки

Интересные линки