РАЗВЛЕЧЕНИЯ




Фестиваль СтарыйНовыйРок на Волне






Город
Екатеринбург

Проводится с
2000

О фестивале:
Год 2000, 13 января, Екатеринбург.
Группа «ТОП» во главе с Евгением Горенбургом даже и думать не думала о том, что этот день даст старт истории грандиозного фестиваля. Музыканты презентуют свою новую пластинку «Школьный альбом». Концерт устраивают в ТЮЗе. В качестве гостей приглашается «Поезд куда-нибудь» – группа знаменитого композитора Александра Пантыкина. Этот самый поезд и стал локомотивом, к которому далее год за годом стали присоединяться новые вагоны.

Вот многие привыкли к словосочетанию «свердловский рок». Это почти то же самое, что тульский самовар, ивановские невесты, оренбургский пуховый платок, наконец. Между тем, к новому веку в Екатеринбурге практически не осталось площадок для выступлений рокеров. В то время в уральской столице базировался лишь один клуб, деятельность которого, мягко говоря, не соответствовала представлениям большинства музыкантов.

Презентация «Школьного альбома» дала толчок Фестивалю. На следующий год участники концерта решили не только вновь собраться вместе, но и пригласить на сцену больше своих друзей. Отсчет пошел…

Год 2001, 13 января, Екатеринбург.
За год ТОПовцам пришлось немало потрудиться. Били в барабаны, рвали струны, наполняли урны исписанной бумагой. Итогом становится очередная презентация очередного альбома – «На закат». В Драматический театр, где отмечается выход пластинки, теперь приглашены несколько музыкантов: руководитель лучшей в городе студии звукозаписи «SVE-records» и композитор Владимир Елизаров, гитарист «ЧАЙФ» Владимир Бегунов, саксофонист «НАУ» Алексей Могилевский и Алексей Кавтрев, ныне перебравшийся на ПМЖ в Германию предприниматель. Каждый подготовил сольную программу. Публика тепло встречает всех выступающих. А закрывает концерт группа «ТОП». В финале Евгений Горенбург резюмирует, что необходимость организовать более масштабный фестиваль назрела. Звезды так сложились, что ли. В этот же вечер объявляют о начале приема заявок на участие от молодых музыкантов.
Год 2002, 13 января, Екатеринбург.
Повод для дискуссий историков: название «Старый Новый Рок» появилось только в этом году, между тем, организаторы уверенно ведут отсчет именно с 2000 года. Так что, если быть достоверными, «Старый Новый Рок – 2002» по счету третий.

Во Дворце молодежи теперь организованы сразу две музыкальных площадки – Main Stage и Underground. Кроме того, выступают два хедлайнера – «Агата Кристи» и «Смысловые галлюцинации». Обе группы, как известно, выросли из того самого свердловского рока. Правда, первая затем перебралась в столицу, а «глюки» до сих пор живут в родном городе, разъезжая между делом с концертами не только по России.

Первые хедлайнеры «Старого Нового Рока» выступают безвозмездно, то есть даром. Так музыканты выражают солидарность с теми, кто борется за идею. А идея у всех организаторов общая – Фестиваль. Фестиваль, дающий возможность молодым музыкантам сыграть на одной сцене с известными коллективами, выступить на большую аудиторию и получить реакцию публики. Такую возможность в 2002-ом получили почти три десятка рок-команд. «Дяди» выходят в белых костюмах, исполняют веселое ска, да и просто исполняют: солист дядя Максим Курганов допрыгался до того, что в итоге упал на сцене. Вокалист «Приззрака Оперы» копирует один к одному Илью Лагутенко. «Sahara» доводит публику своим драйвом до экстаза. А ребята из «Acid Umbrellas» продолжают расколбас, явившись на сцену в качестве банды безумных снеговиков.

«…люди абсолютно повсюду: во всех закоулках, фойе, лестницах, не говоря уже о залах. Приятно, что пришли не только студенты и тинейджеры: почти треть собравшихся – представители старшего поколения, закаленные в боях рок-н-ролльщики. От этого создается впечатление, что фестиваль действительно всеобщий…», – писал тогда «New Musical Express».

Закрывает Фестиваль, теперь уже по традиции, группа «ТОП». Классика веселого рок-н-ролла и легкого буги-вуги.


Год 2003, 13 января, Екатеринбург.
Участников все больше и больше. Все хотят выступить. Поэтому во Дворце молодежи открывается третья площадка Фестиваля – Alternative. Еще до гала-концерта у «Старого Нового Рока» появляется собственная телепрограмма, зрители которой принимают участие в отборе молодых команд. Запомнился этот год и целым букетом хедлайнеров, большинство которых – выходцы из свердловского рок-клуба. Главными участниками стали «Агата Кристи», «Настя», «Урфин Джюс», «Апрельский марш», «Наутилус Помпилиус», «Ва-банк», «ТОП». Зажигали вновь во Дворце молодежи. Уже тогда было ясно, что в следующем году Фестивалю там будет тесно…

Между тем, after-party «Старого Нового Рока – 2003» его участники до сих пор не могут вспоминать без эмоций. Музыканты «Ва-банк», например, напились так, что утром их не пустили в самолет. Пьяные в зюзю, остались спать в Е-бурге, улетели только вечерним рейсом 14 января.

А к концу года на прилавках отечественных музыкальных магазинов появляется двойной альбом «Старый Новый Рок – 2003». На пластинках разместились песни участников Фестиваля. Среди исполнителей – почти все хедлайнеры плюс молодые команды. Выпуск CD по итогам гала-концерта становится еще одной традицией.

Год 2004, 13 января, Екатеринбург.
Организаторы не прогадали, развернув «Старый Новый Рок – 2004» на трех площадках огромного развлекательного комплекса. Пятый зимний рок-праздник не только приобрел международный статус за счет участников из Украины и Казахстана, но и побил все рекорды. В оргкомитет поступило около 400 заявок от молодых групп. Почти полсотни коллективов выступили 13 января на гала-концерте Фестиваля. Хедлайнерами стали «ЧиЖ&Ко», «Агата Кристи», «Запрещенные барабанщики», «ТОП», «Апрельский марш», Валерий Ярушин, «5’nizza» (Харьков), «…И друг мой грузовик» (Днепропетровск), «Мотор-роллер» (Алма-Ата). Рулили Фестивалем его теперь постоянные ведущие – Дед Отмороз, он же Владимир Шахрин, и Заяц Шаловливый Палец, в миру Владимир Бегунов. В финале все музыканты собрались на главной площадке. Вышли на сцену также Настя, главная леди уральского рока, и с экс-гитарист «Наутилуса» Егор Белкин. Второй год подряд Фестиваль закрывали песней «Соня любит Петю». Пятитысячной толпе зрителей оставалось только подпевать.
Год 2005, 13 января, Екатеринбург.
Поистине грандиозным стал шестой по счету «Старый Новый Рок». Фестиваль собрал под крышей самого большого дворца Уральского региона – Дворца игровых видов спорта – почти 6 000 человек. И за вечер было выпито около пяти тысяч литров пива «Старый мельник».

На трех этажах здания одновременно работали три площадки. Первые две – альтернативная («3эт» – возникло от написания 3 эт., произносится как [зэт]) и Main Stream («Спортзал» – ясно почему) – традиционные. А вот сцена для групп с женским вокалом на «Старом Новом Роке» была организована впервые, и название ей подобрали соответствующее – «Белый танец». Заявок от групп поступило свыше двухсот, при этом члены экспертного совета отметили значительно выросший уровень исполнительства музыкантов. Вместо запланированных 30-ти команд для участия в Гала-концерте были отобраны 36.

Открылся Фестиваль с выступлений культовых свердловских команд «ТОП» и «Апрельский марш». После чего в «Спортзале», равно как и на двух других площадках, «зажигались» и «зажигали» в течение нескольких часов молодые коллективы, уже известные местной публике или еще нет, но все безусловно ярко-взрывные. Особо отличились (если учесть только мнения спонсоров, раздававших «слонов») команды «The Apples», «Стереотипы», «Концы» и «Весна» из Екатеринбурга, «Естественный Zагар» из Озерска, «А.Т.О.М.» из Тюмени, «АНАНАС» из Перми, «Мотор-Роллер» из Алма-Аты, «Эссе» из Набережных Челнов.

Целые мини-шоу устраивали в перерывах между выступлениями групп на главной площадке музыканты ЧАЙФ, а одновременно староновороковые ведущие Дед Отмороз (Владимир Шахрин) и Заяц Шаловливый Палец (Владимир Бегунов). Вооружившись экзотическими карликовыми гитарами, они не давали публике расслабиться, заставляя народ петь то бобмарлевскую «No Woman, No Cry», то кричать про «Маму-анархию», то распевать историю о маленькой елочке, которой холодно зимой. На площадке «3эт» тем временем любителей музыки потяжелее развлекал главный екатеринбургский скупщик волос Максим Мокряков. А выступающие музыканты выкладывались настолько, что в итоге под их ногами чуть не рухнула сцена. Последними на «3эт» выступили «Куплю волосы» во главе с рулевым площадки. А дам на «Белом танце» представлял ведущий телепрограммы «Старый Новый Рок» Вадим Чернопенев.

В числе хедлайнеров «Старого Нового Рока – 2005» значатся питерские группы «Tequilajazzz» и «Пикник», московские – «ЛОМО», «Пилот» и «Ногу Свело!», а также бывшая свердловчанка Юта. В финале не последний герой Максим Покровский исполняет нестареющий хит «Хару Мамбуру», а затем одновременно с зажженным фейерверком голоса всех участников «Старого Нового Рока – 2005» вместе со зрительскими голосами сливаются в хор и… «Соня любит только Петю. Петя лучше всех на свете…».


Год 2005, июль, берег Белоярского водохранилища (г. Заречный).
ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДЕСЬ!!!


Веб-сайт:
www.oldnewrock.ru


E-mail:
oldnewrock@yandex.ru


Контакты:
Евгений Горенбург
Директор Фестиваля
тел.: (343) 350-16-11
e-mail: hc_dinamo@epn.ru

Любовь Бондаренко
Координатор Фестиваля
тел.: 8-902-88-91-603

Марина Бахтинова
Координатор по работе с конкурсантами и хедлайнерами
тел.: 8-922-61-28-773
e-mail: oldnewrock@yandex.ru


Адрес:
г. Екатеринбург, 620073, Первомайская, 27,
оф. 216.


отзывы


  • 08:44, 17.01 2008
    radiodream
    Гость
  • народ, инфо давно устарела. Обновляйте, пожалуйста..

  • 11:41, 21.04 2008
    FEAR[mapex-fear@mail.ru]
    Гость
  • МЫ (ГРУППА ,,ЛЕТТО" Г .НИЖНИЙ ТАГИЛ) ОЧЕНЬ ХОТИМ У ВАС ВЫСТУПИТЬ ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО СДЕЛАТЬ?


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Имя
Email
Текст
enter code 45367


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!