СЛУЖБА НОВОСТЕЙ

[вернуться]

 Акустический концерт Егора Летова 1990-го года впервые издан на CD



20:16, 22 февраля 2018


Музыкальное издательство «Выргород» выпустило ранее не издававшийся акустический концерт Егора Летова. Новый релиз, получивший название «Праздник кончился», представляет собой это двойной акустический сборник. Основой для него послужила запись концерта, состоявшегося в Киеве 24 августа 1990 года, сообщает «Репродуктор». Выступление прошло в ДК имени Героя Советского Союза Батюка Киевского учебно-производственного предприятия № 1 Украинского общества слепых. По словам издателей, у этого релиза была необычная судьба.

- Концерт состоялся спонтанно, когда Егор приехал в Киев навестить друзей, - говорит об издании вдова Егора Летова, бас-гитаристка «Гражданской обороны» Наталья Чумакова. - Записали его более-менее случайно, на кассетный магнитофон, и люди, которые это делали, не ожидали, что концерт будет таким длинным, поэтому вторую кассету взяли у кого-то из зала, старую и зажёванную. Далее записи с этих кассет разошлись в разных направлениях, и одна из версий дошла до архива «ГрОб-Records» — с неё я и реставрировала концерт. К сожалению, кто-то постарался добавить туда разные эффекты, отчего сильно пострадала разборчивость звука. И всё же по качеству эта запись была лучше, чем загадочные аудио, которые гуляют в сети.

По словам Натальи, этот релиз собирался из нескольких записей. Например, на той кассете, которая была у них, запись прерывается посреди концерта — на треке «Красный смех» — и возобновляется только на «Дурачке».

- На записи из интернета, источник которой определить не удалось, есть и «Красный смех», и ещё несколько треков, которые мы с трудом смогли довести хоть до какого-то ума, - продолжает она. -  При этом на ней нет последнего трека — «Русского поля экспериментов», — который присутствует на нашей записи. Как бы то ни было, чудесным образом удалось восстановить концерт целиком.

Этот релиз интересен еще и тем, что на нем Егор Летов «долго и пространно» отвечает на вопросы зрителей.

- Да и сам произносит длинные монологи, что случалось и тогда нечасто, а позже не случалось вовсе, - говорит Наталья. -  Мы решили оставить всё как есть, даже если Егор забывал слова или просто не допевал песню. С одной стороны, этот концерт документирует чёрный и отчаянный период жизни, о котором Егор, может быть, и сам хотел бы забыть. С другой стороны — так было, а из песни слова не выкинешь.

Альбом «Праздник кончился» выпущен на компакт-дисках в формате шестиполосного диджипака.



комментарии

На данный момент комментарии отсутствуют


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ




 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!


Интересные линки