ПРЕСС-ЦЕНТР
Рыба Утки (Амбар)

О рэпере Амбаре я впервые услышал лет в четырнадцать – тогда я тусовался в кругу ребят из группы УК-130, делавшей плотный уличный рэп и победно выстрелившей на региональном фестивале 74 Хип-Хоп (к слову, годом позже гран-при взял Тёма из Зоны ветров, сегодня куда более известный как Джамал). Мне было интересно двигаться в том же направлении. В то же время, Даня, мой миасский друг детства, непрестанно рассказывал мне о рэпующем худощавом пареньке из русско-турецкого лицея. Складывался, в общем, нелёгкий для понимания образ фриковатого артиста, читающего о мороженках и ромашках – на тот момент, всё это не казалось мне серьезным.
Несколько лет спустя, будучи студентом, я раз или два наблюдал за Олегом на сцене институтских фестивалей: пока я только начинал свое впоследствии затянувшееся погружение в рок-музыку, Амбар уже уверенно смотрелся со своими странными песнями под аккомпанемент бит-бокса. Я ещё не сказал, что наблюдал тогда за ним с уважением и завистью? Ну, вот.
Свой первый альбом я выпустил тремя годами позже Первого Рэппера на Марсе (Олег, у меня до сих пор нет копии) и, думаю, в какой-то мере равнялся на дебют своего ровесника; пожалуй, конкуренция вообще – естественное состояние амбициозного мужчины. Однако появился и интерес поиска общих точек соприкосновения, начало которому было положено после их общего с Шайбой диска Лучше не Надо. Я невероятно кайфанул от Я сошел с ума, мне запомнились Чекирап и Я ем людей, но ощущение, что Амбар еще о многом готов рассказать, было, в общем-то, повсеместным.
Сегодня Олег выстроил большущую Башню Знаний: по образованию он – дипломат, но действовал с уверенностью и видением опытного архитектора. Эта башня совсем не походит на окружающие ее панельные многоэтажки, однако сопутствующий релизу Рыбы Утки резонанс оказался весьма и более чем достойным: с вершины этой башни Амбара многие расслышали. Сложно сказать, как он сам оценивает извлеченный КПД; однако на этом околомузыкальном поприще Олег – самый активный из хоумрэковцев, и это заслуженно возвращается ему сторицей.
Пожалуй, немногие заметили, какого масштаба концепция заложена в Рыбу Утки: получение знаний как связующая нить человеческого бытия. Поразительно, насколько действеннее месседж Амбара в лайтово-сюрреалистичных вещах про тачки, подъездную чистоту и общажные будни, в сравнении с его многослойными рифмоконструкциями в более серьезных песнях. Тем не менее, именно последние – без преувеличения, кладезь интеллектуальных достижений современной рэп-поэзии и настоящий кайф для тех, кто эту поэзию любит. Олег, говоришь, этот альбом – лучший повод для иностранца выучить русский? Я подписываюсь.
Вообще, если броситься в авантюру, начав копаться в текстах Амбара в лучших традициях rap genius, то и дело будешь натыкаться на лингвистических эндемиков, преподнесенных автором с невероятной, неподдельной легкостью. Самый яркий пример – Подготовленность, начало второго куплета: соотношение интеллектуального импульса на количество печатных знаков в этом четверостишии какое-то совершенно невероятное. (Ну же, не обламывайтесь, – переслушайте!)
Эго Олега звучала, пожалуй, всё-таки сильнее в гараже ребят из Sinegal Product – здесь ее затмил вступительный Дидро с саундом в духе раннего Blu. Классной получилась незатейливая Привет, Женя в новой версии от Влади из Касты, сопоставлять ее с оригинальной песней – это отдельный квест. Домосед, который есть где-то на архивных видео с концертов, стал для меня бесспорно главным хитом. Очень увлекают интегрированные с подачи Шайбы вставочки и киноцитаты – без многих из них, к слову, концепт был бы значительно слабее. И да, я останусь непреклонным в том, что мой припев классно подошел бы для Всё к Лучшему ;)
Олег назвал Рыбу Утки «лучшим, что он когда-либо писал». Мне же хочется, чтобы он ошибался – вернее, чтобы эта мысль переходила от его следующего релиза к каждому последующему. Двигаться в направлении развития рука об руку с человеком, который этот импульс, не обламываясь, задаёт – редкая возможность и чистое удовольствие. На Хоумрэке каждый артист – выдающийся повар, но Амбар готовит с оригинальностью шефа. Почаще бы собираться нам за одним столом – это всегда гастрономический аттракцион.
Я так считаю.
Амбар – Рыба Утки, 2014
Homerec.ru
01 – Дидро
02 – Эго Олега
03 – Чудо Как Хороши
04 – Домосед
05 – В.М.П. (В Моём Подъезде)
06 – Меня Называют (при участии Шайбы)
07 – Я Не Шарю В Тачках
08 – Подготовленность
09 – Натощак
10 – Привет, Женя
11 – В Круговороте Событий
12 – Сказал Однажды Мудрец
13 – Челябинск, Челябинск
14 – Всё К Лучшему
Денис 'Ёж' Стариков
отзывы
На данный момент отзывы отсутствуют
Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
- Prophets of Rage распались после реюниона Rage Against The Machine
- Майк Шинода написал песню к российскому фильму «Аванпост»
- Раскрыты гонорары звезд за новогодние корпоративы
- Александр Цой объяснил отсутствие голограммы Виктора Цоя на концертах «Кино-2020»
- «Крематорий» представит книгу Армена Григоряна на праздновании дня рождения
НОВЫЕ СТАТЬИ
- 43 Всероссийский Ильменский фестивальПресс-релиз фестиваля авторской песни
Читателей(878) Отзывов (0) - Шестой открытый областной фестиваль-конкурс рок-поп-групп «Златрокфест - 2019»Положение фестиваля
Читателей(652) Отзывов (0) - Сегодня он играет джаз. Александр НахимовскийЮжноуральская музыкальная диаспора в США более чем внушительна. В Чикаго играет рок-н-ролл Максим Соколов, в Нью-Йорке читает рэп Александр Кальнев, в Калифорнии руководит хором легендарный основатель ансамбля «Ариэль» Лев Ратнер… И более чем внушительных успехов добился имеющий челябинские корни джазовый пианист Александр Нахимовский. В конце января его новый альбом Love`s Tango уверенно шел вверх по ступенькам американского джазового хит-парада.
Читателей(931) Отзывов (0) - Игорь Кривопалов-Москвин: «Я просто очень люблю музыку!»Есть ли жизнь (творческая) после смерти (музыкальной карьеры)? Как совмещать два любимых дела в жизни одновременно? Ответы на эти вопросы в интервью с челябинским медиком-композитором Игорем Кривопаловым-Москвиным.
Читателей(4199) Отзывов (0) - Музыкальные Хроники заколдованного городаГотовится к выходу в печать беспрецедентная по масштабу охвата книга о музыкальной истории Челябинска "Рок Челябинска. Провинциальные истории {не}популярной музыки". Chelmusic.ru в интервью с автором, Романом Грибановым, узнаёт подробности из первых рук.
Читателей(2116) Отзывов (0) - [ВСЕ] [впечатления] [разное] [интервью] [документы] [опыт]
ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ
ПоСети!
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Интересные линки