ПРЕСС-ЦЕНТР




ЯСНО! (Влади)







Человеку, лет (ох, не соврать бы) пятнадцать тому назад написавшему трэк «Мне не надо такого дерьма от тебя», сегодня уже за тридцать. Но вместо того, чтобы наблюдать в нем мужчину, вступившего в фазу кризиса среднего возраста, нашим глазам предстает средних лет индивид, не испытывающий такого кризиса, а наоборот, - пребывающий в состоянии гармонии с собой и окружающим миром. И речь не о гармонии как атрибуте йоги, нирваны и иных элементов восточных культур - а об обычной, если хотите, «обывательской» гармонии живущего в обществе человека.

Влади, пусть и выдержал паузу в десять лет с момента выхода его дебютной сольной пластинки «Что нам делать в Греции», оставался, пожалуй, самым деятельным артистом Касты, совмещая работу над музыкальным продкашном группы и ее участников с активными гастролями по России и ближнему зарубежью. Успел он поработать и над другими проектами, отметившись, музыкой для альбома певицы Маринессы «Восклицания», саундртэком к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой» и участием в 3D-мэппинг-проекте «Rapping Mapping» c DJ HOBOT и креативщиками из объединения «Сила света». Но всё это и так известно.

Эволюция личности и лирического героя Влади, в общем-то, не была ни для кого секретом – она прослеживалась и в его куплетах, и по его интервью. Влади не раз упоминал – и тогда, столкнувшись с критикой альбома «Быль в глаза» старыми фанатами, и теперь, в свежем интервью «Афише» – об отходе от «пацанского» быта в сторону развития ценностей иной категории, о намеренной смене места проживания на Москву, в которой творчеству дышится легче и о любви к которой он с таким теплом рассказал в «Радиосигналах».

И, что примечательно, именно хитовые «Радиосигналы» очертили тот лирический образ, в котором Влади предстает во второй своей пластинке, озаглавленной «Ясно!».

Говорят, что каждый творческий человек остается в душе ребенком. Пожалуй, в этом есть своя правда; но в случае с Влади уместнее говорить не о ребенке, а о юноше – если угодно, о молодом человеке, который пытается как-то отреагировать на то, с чем сталкивает его жизнь и окружающий мир. Герой Влади – живой, рефлектирующий человек, с широкой палитрой переживаний и размышлений, которому чужды апатия и безразличие. В совсем недавних предвыборных дебатах Ирина Прохорова и Никита Михалков искали «нового культурного героя». Что ж, он определенно найден.

И в этом контексте совершенно не вызывает возражений или вопросов тот факт, что Влади приковывает к себе высочайший интерес публики и обладает, пожалуй, весомым респектом как в рэп-тусовке, так и в более широких кругах. Причина проста: Влади говорит о правильных вещах правильно.

«О правильных вещах» – значит, о том, что волнует его слушателя, что он хочет услышать, пропуская при этом свой месседж через себя и не бросая ни единого необдуманного пассажа. Но интереснее всего здесь то, что Влади в открытую – и, можно сказать, в интерактивном режиме, – этих самых слушателей и формирует. Он поименно называет их в «Пусть пригодится»; он цепляет их на крючок, тонко рассказывая им об их же собственных переживаниях в хит-сингле «Сочиняй мечты» (что, шесть миллионов просмотров уже натикало?), да так, что с этого «крючка» слезать, право слово, совершенно не хочется.

«Говорит правильно» – то есть, на одном языке со своим слушателем: просто, но в то же время чрезвычайно умно; оставаясь «своим парнем», ни в коем случае не выпячивая собственную звездность, о которой на пластинке говорится, скорее, с позиции стороннего наблюдателя; придавая особое значение манере рифмовать и эстетичности словесных конструкций, пусть и без обилия пресловутых панчлайнов, но очень «в кассу».

Да, как и раньше, Влади действует по общей схеме «простыми словами, чтобы все осознали» – изменились детали и оформление. Место забавных скитов занимают серьезные, созерцательные музыкальные фрагменты-коды. На смену легендам о комнатах теней и искусственных людях пришли рассуждения о науке и религии («Не замечаем») и о социально-политических проблемах общества («Вращайся, диск» и «Теплые впечатления»), а также повествования в духе древнерусского фольклора (бонусная «Слово о полку Игореве»). При всей серьезности альбома, пара-другая моментов абсолютно оправданно вызывают улыбку («Что ты будешь делать, когда к тебе припрутся хорошие пацаны?!»). Вроде бы, все, как и десять лет назад, да нет: сейчас это, кроме шуток, «на порядок выше».

Уже отмечалось, что герой Влади представляет собой человека, не испытывающего проблем ни с самооценкой, ни с самоопределением, тогда как основные темы альбома – непонимание со стороны («Пусть пригодится»), неуверенность в себе («Все лучше тебя»), непринятие как собственной, так и окружающей действительности («Тебе в прикол» и «Прощание»). Все дело в ретроспективности: для героя эти проблемы – этап пройденный, и рассказ он ведет с высоты прожитых лет, и в таком контексте автобиографические «Обо мне» и «Страницы» выглядят более чем уместными. Не обошлось и без традиционного для Влади стори-теллинга, воплощенного в комедийной истории с неожиданно возникшей моралью «В студийной будке», а также в несколько пространном трэке «Эпизод», который, пожалуй, стоит на альбоме несколько особняком.

Говоря о музыкальной составляющей «Ясно!», нужно отметить, что Влади не жадничал, и над продакшном поработали уже знакомые рижанин Gustavo, «вольный битмейкер» Никита Прометей и, наконец, Sound Bro, причастный к успеху боевика «Вокруг шум» – и звучат все они по-настоящему на одной волне с Влади. Вообще, общими чертами инструменталов являются простота ритмического рисунка вкупе с интереснейшими олдовыми басовыми линиями, обилие клавиш, а также частые вкрапления электрогитар и струнной оркестровой секции – и всё это, как полагается, «со всякими шумами старыми». Не обошлось и без сторонних артистов (помимо уже упомянутых музыкальных отступлений-код чужого авторства) – над единственной песней с участием соратников по Касте поработал Леонид Климин, экс-басист группы Фруктовый Кефир, внеся в нее приятный роковый саунд. И, разумеется, своим ярким вокалом очаровала Уля Глушкова, сделавшая из просто хорошей песни настоящий хит! (Кстати о вокале – нельзя не отметить, насколько ювелирная работа проведена над обработкой голоса – основной ударной силы альбома.)

Влади отмечает то, что любимый им ранее Wu-Tang уже наскучил, а одним из наиболее интересных ему рэп-артистов на сегодня является Kanye West. Так или иначе, на «Ясно!» чувствуется влияние как нью-йоркских гуру (само строение «Слова о полку Игореве» отсылает нас к духу классических альбомов Клана), так и скандалиста из Чикаго (сравните, для интереса, концовку «Пусть пригодится» со вступлением «Dark Fantasy»).

Но если резонанс от последнего сольника Уэста был феноменален, то пластинку «Ясно!» ждет иная судьба. Влади вновь, как и после «Были в глаза», услышит, что он «уже не тот», «постарел» и, чего доброго, «сдал». Какие бы широкие грани ни открывал для аудитории этот альбом, его идеи, месседж не станут доминирующим в сознании рэп-масс… пока не станут. Но ведь уже сейчас кто-то чувствует этот мир также. Разве нет?

Да и прав сам Влади, произнося риторическое «И разве имя мое здесь важно?». Конечно, нет, оно не играет роли. Ведь, так или иначе, немного Влади есть в каждом из нас.


Влади (Каста) – «Ясно!», 2012

Respect Production

1. Сочиняй мечты / уч. Уля Глушкова (Wow band)

2. Прощание

3. Пусть пригодится

4. Все лучше тебя

5. Не замечаем

6. В студийной будке

7. Теплые впечатления

8. Эпизод

9. Страницы (Такова жизнь)

10. Вращайся, диск

11. Тебе в прикол /уч. Хамиль и Змей

12. Обо мне

*13. Дополнительный трек: Слово о полку Игореве (1187-2012 г.г.)

ПОКУПАЙТЕ МУЗЫКУ НА ЛИЦЕНЗИОННЫХ КОМПАКТ-ДИСКАХ!

Денис 'Ёж' Стариков



отзывы


  • 12:09, 28.02 2012
    Андрей[yadress@inbox.ru]
    Гость
  • Согласен с автором статьи,альбом получился очень классный,но поняли его,к сожалению, не все.


Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ




 НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ
РЕЛИЗЫ и ОБЗОРЫ

ПоСети!
НАШИ ПАРТНЁРЫ



Интересные линки